pm2.5_icon
PM2.5值 12低
07/07
星期二
27°
32°
07/08
星期三
27°
32°
07/09
星期四
27°
31°
07/10
星期五
27°
32°
07/11
星期六
27°
32°
07/12
星期日
27°
32°
本週炎熱酷熱 花東焚風 注意防中暑
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Jan
  • 2020

海底火山造就「西之島」 生態圈遺世獨立

2020/01/29 16:14
圖/路透社 海底火山造就「西之島」 生態圈遺世獨立
圖/路透社

日本東京外海,在2013年出現海底火山爆發,結果熔岩在海上竟然堆積成一座小島,叫西之島,當初西之島面積只有東京迪士尼樂園的一半大小,但現在已經增加1000倍面積,而且島上還有海鳥生蛋,建構特有的生態圈。

這座漂浮在太平洋上的小島「西之島」,距離東京大約1800公里。

 

日本記者:「又噴發了,滿大規模的,可以看到有岩石跟著一起被噴上天,然後掉落水面。」

西之島在2013年,因為海底火山噴發,面積持續擴大,原本只有東京迪士尼的一半大小,如今面積是當初1000倍的2.89平方公里,如果把西之島拿來放在東京,約莫會是這樣的感覺。

日本官房長官:「領海能跟著擴大的話,我想是好事。」

只是西之島的出現,不只是讓日本的領海擴大;更因為地處偏遠,成為生態樂園。

日本國土地理院測地部:「因為是六年前才新生成的島嶼,(研究生態圈如何建立)是很重要的島。」
 

日本國土地理院,最近登上西之島探勘,只見島上滿是從地底噴發出來的碎石子。

日本國土地理院測地部:「腳底不是很穩,要小心,要加油,這很需要體力。」

不過更讓探勘人員大開眼界的,恐怕是島上竟然遍佈死魚屍體。

日本國土地理院測地部:「剛開始還想說這是什麼。島上也沒有賣魚的,為什麼會在島上發現魚的屍體,移動途中一直覺得很不可思議。」

這些死魚究竟從哪來?從島上的聲音,或許就能得到答案,原來西之島上,已經有海鳥上島繁殖,這是藍臉鰹鳥,仔細瞧,鳥的身體下方,甚至還孵著鳥蛋,不過在這個生態樂園,人類顯然不受歡迎。
 

日本國土地理院測地部:「鳥還滿生氣的,該說別讓牠們發現嗎,就是盡量別打擾到牠們,躲著牠們、很小心的探勘。」

西之島的火山噴發,目前暫時告一段落,不過日本人對這個化外之地,依舊充滿興趣。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/01/29 16:14

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!