pm2.5_icon
PM2.5值 7低
01/29
星期三
10°
13°
01/30
星期四
13°
01/31
星期五
17°
02/01
星期六
12°
20°
02/02
星期日
14°
21°
02/03
星期一
15°
20°
入冬以來首波寒流南下!明起最低剩8度 冷到這天才回溫
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Jan
  • 2020

無尾熊火災生還 卻因好心人「餵水淹死」

2020/01/13 17:47
圖/翻攝自bikebug2019 instagram 無尾熊火災生還 卻因好心人「餵水淹死」
圖/翻攝自bikebug2019 instagram

澳洲大火數月來失控延燒,逾千萬公頃土地慘遭火吻,無數民房和動物棲息地被摧毀,預計可能有10億隻動物因為燒傷、缺水或缺乏食物死亡,日前焚燒最嚴重地區之一的南威爾斯政府展開拯救岩袋鼠的計畫,備了2噸多的胡蘿蔔和地瓜,空投食物進森林裡,讓在火災下生還的動物有食物可吃。不過最近一隻輕微燒傷的無尾熊在救治後傷勢逐漸復原,但牠最後卻是因為好心人餵牠喝的水而死於肺炎。

根據每日郵報(Daily Mail)報導,這隻名為「亞尼」(Arnie)的無尾熊日前從火災中被救出來,只有手腳受到輕微燒傷,很快就能夠痊癒,不過牠卻死於被救出來時,好心人餵牠喝的幾口水。

圖/翻攝自臉書Animalia Wildlife Shelter

動物界野生動物庇護所(Animalia Wildlife Shelter)在臉書上呼籲,正常的無尾熊其實不需要喝水,只需要吃葉子來獲取水分,但大火讓牠們體內水分不足,極需補充,不過如果直接把水倒入無尾熊的喉嚨反而對牠十分危險,應該要用容器裝水,再讓牠們面朝下,用舌頭舔水。因為當無尾熊直接仰頭喝水並攝取過多水分時,水可能會進入肺部引起肺炎,這對牠們來說相當致命,「這正是發生在小亞尼身上的事,有三個部門的專業救護人員盡力搶救,但牠還是死了,更具體的說,牠是被淹死的」。

圖/翻攝自臉書Animalia Wildlife Shelter

庇護所的負責人表示,她並不希望任何努力拯救小動物的人感到愧疚,她只是希望大家能夠更小心,不要讓善心白費,「正確的方法不是不要給牠們喝水,而是要放在碗裡,讓牠們慢慢去舔水」。她向大家宣導,如果從森林裡救出無尾熊,可以將牠包在毛毯裡再小心的送去附近的庇護所,若附近沒有庇護所,那用帽子、杯子等容器裝水,再靠近無尾熊的嘴巴,讓牠面朝下慢慢舔水,這將是救牠最好的方式。

實習編輯/葉宣婕

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2020/01/13 17:47

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!