pm2.5_icon
PM2.5值 5低
01/26
星期日
17°
20°
01/27
星期一
14°
15°
01/28
星期二
13°
14°
01/29
星期三
11°
14°
01/30
星期四
11°
14°
01/31
星期五
11°
14°
初三後冷「鼠」了!除夕天晴 打包厚外套返鄉
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Jan
  • 2020

理大開學增設門禁 校園內仍見抗爭痕跡

2020/01/13 19:22

去年11月間,香港理工大學爆發長達10多天的警民對峙,導致校舍遭到嚴重破壞,提早宣布學期結束,直到今天,理工大學終於開學,但校園裡,還是看得到不少當時抗爭留下的痕跡。

圖/翻攝自Chan Ho-him推特

歷經一個月的修復,理工大學師生,終於重回校園,但學校只開放兩個門,所有人進出,都要登記。

校門口安裝門禁設施,讓師生們刷卡進出,旁邊還有保全員把守,實際進到校園,抗爭期間一片狼藉的餐廳,恢復營業,當時被戴上頭盔跟防毒面具的孫文銅像,恢復原貌,然而圖書館只能局部開放,校園內也還有不少角落,來不及整理。

香港媒體新聞旁白:「曾被人用來練習扔汽油彈的泳池,仍未開放,之前有人游繩(垂降)離開,連接Z座的天橋,見到有繩索頭盔等。」

校園外的另一件事,同樣提醒所有人,反送中運動帶來的敏感氣氛,還沒散去,去年美國通過香港人權法案後,北京宣布制裁國際間,五個非政府組織,結果12日,其中的「人權觀察」執行長,就在準備入境香港時,遭到拒絕。

「人權觀察」執行長羅斯:「但遺憾此事只是最新證據,中國政府致力削弱,落實國際人權的標準。」

對比非政府組織的指控,香港人更想追究6月12日以來,港警執法過度暴力的責任,現在傳出,監警會已經寫好初稿,其中認定,當天港警在現場有三個指揮官,卻缺乏彼此聯繫,三地同步發射催淚彈,讓群眾無路可退,違反執法慣例,也成為引發後來警民對峙的起點,厚達300頁的完整報告,預計這個月底,正式公開。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2020/01/13 19:29

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!