回到網頁上方

婦買藥「心臟驟停」昏倒 老闆CPR救命反被告


發佈時間:2020/01/03 13:26
最後更新時間:2020/01/03 13:26
示意圖/TVBS 婦買藥「心臟驟停」昏倒 老闆CPR救命反被告
示意圖/TVBS

大陸瀋陽市一名戚姓婦人到藥局買藥,但她卻忽然心臟停止昏倒在地,藥店老闆見狀馬上替她施行心肺復甦術,順利救回一命。不過戚婦事後不但沒有感謝店主,反而指控他在急救時壓斷自己12根肋骨,竟要求店主賠償住院費和傷殘賠償金。

根據澎湃新聞報導,2年前孫姓男子在瀋陽開了一間藥局,事發當天戚婦到他的藥局買藥,但當孫男在替她測量血壓時,戚婦突然呼吸困難昏倒在地,孫男見狀趕緊上前替她施行心肺復甦術,戚婦也因此恢復呼吸及意識,最後戚婦送醫後成功撿回一命。

 

事發當時的監視器畫面 (圖/翻攝自微博)

不過戚婦出院後不但沒有感謝孫男,反而向法院提告,表示自己是因為吃了孫男的藥才暈倒,還指責孫男替她做心肺復甦術時壓斷自己12根肋骨,要求賠償住院費用近萬元,並且要另賠傷殘賠償金。孫男聽到後驚訝不已,他表示自己擁有行醫執照,而且在施行急救時也沒有出現失誤,而大力急救時壓斷肋骨是無法避免的傷害,「他兒子有來看過監視器,說要我賠償,我說你不感謝我沒關係,但是要我賠錢就說不過去了」。

案件審理2年後,上個月法院終於判決孫男不須賠償,讓他鬆了一口氣,表示十分欣慰。孫男無奈地表示,判決期間大家也不敢到他的藥店買藥,因此他將藥店收掉改開一間小診所,他說道,自己以後再發生這樣的事還是會選擇救人,「不過經過這件事,我的法律意識更強了,診所裡也無死角的布滿監視器。」

法院指出,審理期間詢問專家並召開聽證會,認為孫男給的藥屬於硝酸甘油藥品,與心臟驟停無必然關係,另外孫男在實施心肺復甦術的過程中也沒有違反診療規範,而急救時力度較大,容易造成肋骨斷裂屬於正常情況,因此孫男不須承擔賠償。

實習編輯/葉宣婕

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#急救#昏倒#藥局#醫師#血壓#CPR

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1206

0.0437

0.1643