回到網頁上方

回應《西藏法案》 北京批:美向藏獨發出錯誤信號


發佈時間:2019/12/19 17:33
最後更新時間:2019/12/19 17:33
圖/中央社資料畫面 回應《西藏法案》 北京批:美向藏獨發出錯誤信號
圖/中央社資料畫面

美國眾議院外交委員會18日通過有關藏人宗教自由的《西藏政策及支援法案》。北京今天對此表達「堅決反對」立場,並指美方「向藏獨勢力發出錯誤信號」。

中國外交部發言人耿爽下午在例行記者會回應說,美方嚴重違背國際法與國際關係基本準則,粗暴干涉中國內政,「向藏獨勢力發出錯誤信號」,中方強烈不滿和堅決反對,已經就此向美方提出嚴正交涉。

 

耿爽說,「美方有關法案對中方指責罔顧事實,充滿偏見,我們絕不接受,我們敦促美方充分認識涉藏問題的高度敏感性,恪守在涉藏問題上對中方作出的承諾,停止利用涉藏問題干涉中國內政,停止推動相關法案」。

美國眾議院外交委員會18日通過《2019年西藏政策及支援法案》(Tibetan Policy and Support Act of2019),藉此捍衛藏人宗教自由。

法案強調,西藏精神領袖達賴喇嘛轉世或繼任決定權完全屬於藏人佛教界,中國官員若加以干涉,將面對美國的制裁。

據草案內容,法案主要目的是更新並增強2002年的《西藏政策法》(Tibetan Policy Act of 2002)。法案明定,西藏宗教領袖的辨認和就職是純粹宗教事務,只有藏人佛教適宜的宗教當局能做決定,並且須考量信徒意志以及第14世達賴喇嘛的指示。

美國國會今年推動多項聚焦中國的法案,包含近期通過兩項關乎香港的法案,以及《維吾爾人權政策法案》(Uyghur Human Rights Policy Act of 2019),無不引起北京激烈反應。(中央社)
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
#西藏#藏獨#法案#宗教自由#達賴喇嘛

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0924

0.0393

0.1317