回到網頁上方

學校章程刪「自由」 復旦學生唱校歌抗議

記者 綜合 報導
發佈時間:2019/12/19 15:02
最後更新時間:2019/12/19 15:02

大陸教育部日前在網站公布,批准復旦大學修改學校章程的公告,結果引發復旦學生不滿,因為章程裡原有的「思想自由」跟「獨立」等字句被刪除,有不少學生就在學校餐廳裡高唱校歌表達不滿,並且把影片上傳到推特。

圖/翻攝自Linda Lew 刘凌达推特

 
上海復旦大學學生在學校餐廳唱校歌,保全想制止,但沒人理他,影片上傳推特卻引發國際媒體關注,一部分原因在於它的歌詞。

復旦大學學生:「學術獨立思想自由,政羅教網無羈絆,無羈絆。」

讓復旦學生不滿的是,同樣的字句,本來長久存在於它們的校歌跟學校章程之中,但日前大陸教育部的這份公告卻顯示,修改過的復旦章程裡,多出了聽黨指揮、愛國奉獻的敘述,原有的「思想自由」跟「獨立」等字句卻不見了,這跟他們教授在課堂中說的不一樣。

復旦大學教授陳果:「所以當我們對一切人對一切思想,都保持一種開放而友善的胸襟和氣度的時候,在座的各位我們才真正成為一個名符其實的大學生,唯其如此你才真正具有復旦精神。」

復旦大學校歌:「復旦復旦旦復旦,日月光華同燦爛。」

 
身為大陸排名第三的明星大學,因為修改章程引發爭議,據報導,大陸環球時報總編胡錫進在自己的微博上批評,這是校方主事者誤解了大陸中央的精神,一味追求政治正確,反而引發反感。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#復旦大學#章程#思想自由#獨立#抗議

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0992

0.0478

0.147