pm2.5_icon
PM2.5值 22低
01/22
星期三
17°
21°
01/23
星期四
18°
22°
01/24
星期五
18°
20°
01/25
星期六
17°
20°
01/26
星期日
16°
17°
01/27
星期一
15°
15°
周二起各地溫升 白天漸回暖到熱
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Dec
  • 2019

美伊協議瑞士換囚 華裔美籍學者關3年獲釋

記者 彭惠筠 報導

2019/12/09 22:59
圖/達志影像美聯社 美伊協議瑞士換囚 華裔美籍學者關3年獲釋
圖/達志影像美聯社

長期處於敵對狀態的美國和伊朗,現在出現破冰轉捩點了嗎?美伊兩國最近協議換囚,川普還公開在推特上感謝伊朗政府的配合,他還強調獲釋的美國學者是在歐巴馬時期遭到囚禁,川普似乎特別趕在大選前,把這起換囚事件當作他的外交政績。

美國總統 川普:「華府美好的一天。」

美國總統川普,難得和顏悅色面對媒體,因為這回他有個好消息要宣布。

美國總統 川普:「我們很高興能夠將人質營救回國。整個普林斯頓大學社群都是非常興奮。而這是一場一對一的人質交換。我們實在是非常的...我認為這對伊朗來說也是很棒的。」

美國和向來是死對頭的伊朗,達成了換囚協議,照片中這位美籍華裔學者─王夕越,在伊朗被關了三年多,現在終於能回家。

王夕越太太:「在2016年的8月7日,凌晨2點20分,我被我先生在凌晨打來的一通電話給驚醒,當時就在三週前,伊朗警察沒收了他的護照和筆電,並且質問他好幾次,最後他們告訴他『你可以離開伊朗』,並且要送他去機場。」

王夕越的妻子三年多來不斷為先生奔走,就希望美國政府能幫忙救人,王夕越是一名普林斯頓大學的歷史系學者,他是為了完成博士論文前往伊朗,但沒想到是被伊朗當局以從事間諜行為的罪名關押,伊朗當地媒體甚至還報導,王夕越試圖要竊取4500份的伊朗文件,為此做了長達6分鐘的專題報導。

遭伊朗關押學者 王夕越:「我在國家圖書館,國家資料庫以及外語資料庫的經驗來說。」

但王夕越真的有罪嗎?在美伊關係降到冰點的狀況下根本無從查起,這也讓王夕越在伊朗被判了10年刑期,現在被救回來,也是有條件交換的,美國也釋放了一名伊朗科學家。

這名科學家說他是到美國參加學術會議,就被扣押了,回到家鄉他和親人哭著抱在一起。這是美伊關係轉向的起點嗎?對川普來說,在意的恐怕只有他自己的政績。

美國總統 川普:「我們一直都想把他救回來,他是在歐巴馬政府時期遭到關押,我們在川普政府時期把他救出來,所以非常開心。」

強調是自己把王夕越救回來,趕在明年大選前,看來川普也在忙著替自己張羅出一張漂亮的外交成績單。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/12/09 22:59

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!