pm2.5_icon
PM2.5值 26低
01/24
星期五
18°
24°
01/25
星期六
19°
24°
01/26
星期日
17°
20°
01/27
星期一
15°
16°
01/28
星期二
14°
16°
01/29
星期三
13°
15°
買年貨掃除趁今天!小年夜天晴暖熱如夏 初二變天
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Dec
  • 2019

80萬人反送中不如預期? 民陣:警事前製造恐懼

記者 黃貞怡 報導

2019/12/09 22:35

香港反送中示威至今半年了,民陣在國際人權日(12/10)前夕的週日,舉辦大遊行,這是民陣在隔了四個月後,終於獲得警方發出的不反對通知書,屬於合法集會,吸引了80萬人參加。民陣召集人岑子杰表示,辦遊行是要和平表達訴求,但警方故意在事前製造恐懼,才導致人數跟預期有落差。

圖/達志影像美聯社

太陽西下後,遊行民眾拿出手機,打開閃光燈,馬路形成一條長長的手機燈海,密度之高,根本看不到任何一點空隙。

示威者:「時代革命,為自由而戰,與香港同行,為自由而戰。」

民陣在國際人權日前夕舉辦大遊行,下午三點從銅鑼灣維園出發,氣勢跟6月9日,第一場百萬人大遊行有得拚。

手拿「昨日疆藏、今日香港、明日台灣」的標語,黑衣人潮把大馬路擠得水洩不通,過了三小時,遊行隊伍尾還塞在銅鑼灣。

記者vs.示威民眾:「(你覺得今天政府會聆聽你們的心聲嗎?) 不會,絕對不會。(那你們為什麼還要出來?) 因為我們要告訴政府,我們不畏懼你,縱使你們不聽我們的聲音,我們還是會站在這。」

知道上街沒有用,但還是有民眾高舉各地國旗表達感謝。隔四個多月,民陣終於獲得警方的不反對通知書,灣仔的街道被主張「和理非」的群眾塞爆。

示威民眾:「現在是走向墮落黑暗,為什麼會開心呢?所以要走出來,你領取那麼高的人工,但給我世界最墮落的管治模式給我們,你能接受嗎?」

有民眾戴卡通造型的頭套,也有家長帶小朋友參加,而在遊行終點站,警方看到有蒙面黑衣人集結,馬上擺出陣仗,兩邊對峙,但並沒有發生衝突,直到晚間。

警方逮捕一名黑衣人,其他同伴則再把路障往前推進,抗議群眾撐起雨傘,警方舉藍旗警告,這時民陣代表趕緊出面,秀出事前收到的不反對通知書。

民陣代表:「這個位置範圍是合法,是警方批准我們一個和平遊行的位置。」

警方才將防線往後退,而這場80萬人重返街頭的大遊行,也吸引國際媒體注意。

BBC報導,香港親民主派抗議,街道又再次被湧入;CNN寫到,香港抗議者持續用大規模抗議施壓;NHK報導,香港示威已半年了這次沒有大混亂,抗議活動持續;紐時寫香港這幾周來最大規模的抗議,人龍延綿好幾英里。

CNN記者:「抗議者來自各個年齡層,他們帶著孩子來,儘管數千人被捕,儘管警方施放了噸催淚瓦斯又開槍,在這六個月,民眾傳達一個強烈的訊息,給非經投票所選出的香港政府跟北京中央政府,他們對領導非常不悅。」

黑衣人爬上燈箱噴漆,中環的中國銀行外牆也遭逢同樣的命運,高等法院跟終審法院外則被丟汽油彈,但跟先前與警方爆發暴力衝突相比,已算輕微,且警方的催淚彈這回沒攪局。民陣召集人岑子杰對遊行過程和平表示萬幸,但批評事前警方不斷製造恐懼跟緊張氣氛,遊行人數才會和預期有落差。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/12/09 23:13

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!