回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 33低
01/18
星期一
天氣圖示
12°
13°
01/19
星期二
天氣圖示
14°
16°
01/20
星期三
天氣圖示
16°
19°
01/21
星期四
天氣圖示
18°
20°
01/22
星期五
天氣圖示
18°
20°
01/23
星期六
天氣圖示
15°
17°
強冷氣團報到!北台高溫降9度 基宜、北山區防大雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
史上最狂密室逃脫! 破關羅浮宮天價真品藏線索
記者 林上筠 / 攝影 張肇華 報導
發佈時間:2019/12/07 22:21
最後更新時間:2019/12/07 23:19

玩過「密室逃脫」遊戲嗎?史上最狂密室尋寶破關,在法國羅浮宮真實上演,但處處都是天價真品,羅浮宮藏了哪些線索?各國民眾擠破頭組隊參賽,報名一位難求,近年各美術館博物館為了讓年輕人更貼近藝術,大玩顛覆創新!
 

圖/TVBS

 
彷彿就在波光粼粼星空岸邊,人們或坐或臥,有如置身梵谷畫中。

大膽華麗動感筆觸,超過5公尺,巨幕投影沉浸式光雕,360度環繞視覺音樂張力,昔日廢棄鑄鐵廠變身,這裡是巴黎光之博物館,顛覆著你對「展覽」的想像,2020梵谷光雕即將登台。

巴黎光之工坊公關Caroline:「我們是數位工坊不是博物館,所以也希望讓不喜歡文化的人,透過光雕體驗,激發他們去博物館的慾望。」

圖/TVBS

跟著光來場繪畫之旅吧!文豪海明威曾經說過,巴黎是「一席流動的盛宴」,在現代風尚和古典建築交會間,過去舊鐵路橋敦下,承租給文創團體,開設古畫修復室。

古畫修復師Andrea Nerghes:「我對藝術很興趣2013年開始做,我們為要來做修復,因為基本上要來做修復,我們自己的心靈也需要被修復。」
 

還原16世紀畫作,拼完了歲月殘畫,無形中也重整了心情。

圖/TVBS

資深記者林上筠:「修復這門課,不只要有藝術美感,更得兼顧科學檢驗,怎麼說呢,通常畫作送來的時候都是佈滿髒污,還有變形狀況,看不出來是畫啥,經過一步步去污、補正、上色,修復到最後重見天日,跟原本幾乎是天壤之別。」

文化部巴黎中心專員:「歲月斑痕,需要紫外線光束照射,很多一般光線正常肉眼沒辦法看到的斑點,(現在燈光一照全都現形了。」

圖/TVBS

法國政府致力文化遺產保護,鼓勵修復志業,公共藝術更展現在巴黎每個角落。
 

過去文人聚集的蒙馬特山區,612塊深藍色長方形石磚,寫滿了,我愛你。

資深記者林上筠:「在巴黎,每天可以感受到不同形式呈現的流轉藝術,蒙馬特山區的愛牆,就用250種語言文字說著情話,而古老藝術殿堂羅浮宮,又該如何走出創新。」

圖/TVBS

史上最狂「密室逃脫。」

羅浮宮密室逃脫旁白:「生活好平靜,所以我決定以布魯斯韋恩的身分,秘密造訪羅浮宮。」

 
參賽者穿梭在天價藝術品旁,來回找線索破解關卡,真實上演達文西密碼。

圖/TVBS

法國里爾大學藝術史教授彭昌明:「這些喜歡達文西尋寶的人,是不是真的了解達文西的畫作,博物館要用通俗方式經營觀眾,使得他們有興趣。」

羅浮宮近年大玩顛覆想像,出借拍MV,也和住宿平台跨界合作,開放你伴隨蒙娜麗莎,在藝術氛圍下享用名畫晚餐,再到透明金字塔一覺好眠,種種創新,希望吸引年輕人走進藝術,畢竟文化是一個偉大城市的重要命脈,而創新科技,將藝文複予新面貌,翻騰得更有生命力。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

VR科技新藝術

#羅浮宮#蒙娜麗莎#達文西#藝術品#達文西密碼

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!