pm2.5_icon
PM2.5值 8低
12/10
星期二
16°
20°
12/11
星期三
15°
19°
12/12
星期四
16°
23°
12/13
星期五
18°
23°
12/14
星期六
19°
25°
12/15
星期日
19°
26°
周二晨偏冷 白天溫升舒適晚稍冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Dec
  • 2019

中國反制《香港人權法案》 陸媒:只是第一波

2019/12/03 15:29
示意圖/TVBS 中國反制《香港人權法案》 陸媒:只是第一波
示意圖/TVBS

中國昨天針對美國總統川普簽署《香港人權與民主法案》祭出制裁後,中國官媒相繼發文,痛批美方粗暴干涉內政,是搞亂香港的最大黑手;環球時報社評揚言,「這只是中方第一波反制」。

中國外交部2日下午宣布,即日起暫停審批美國軍艦赴港休整的申請,並且對「美國國家民主基金會」、「人權觀察」等5家非政府組織實施制裁。

新華社昨晚發出評論員文章稱,違法暴力活動在香港不斷升級,與美方插手香港事務、煽動暴力活動、進行策劃組織等所作所為密切相關。大量事實證明,「美方就是搞亂香港的最大黑手」。

評論稱,美方倒行逆施必將遭到包括香港同胞在內的全體中國人民的迎頭痛擊,「沒有任何力量能夠阻擋中華民族實現偉大復興的步伐!」

人民日報海外版頭版今天刊出「望海樓」評論正告美方:「中國人民受欺侮、被蹂躪的時代早就一去不復返了,想把霸權主義那一套強加在中國人民頭上,純屬癡心妄想。」

評論稱,中國絕不會任由外部勢力在香港為所欲為。歷史的車輪滾滾向前,任何企圖借攪亂香港來牽制中國發展、阻撓中華民族偉大復興的圖謀,終將難逃一敗塗地的結局。

人民日報今天頭版也刊出評論稱,長期以來,美國粗暴干涉他國內政,濫用國內法實施長臂管轄,試圖維持其霸權地位。這套「趁火打劫」的把戲在別的地方曾經得手,但中國人民是從來不信邪的,這種卑鄙伎倆企圖在香港得逞,註定是癡心妄想。

評論稱,任何外來威脅施壓,都嚇不倒、更壓不垮包括香港同胞在內的14億中國人民。上世紀80年代初,中國就在香港問題上堅持「主權問題是不能談判的」;今天,又怎能容忍一些國家對香港事務指手畫腳?「我們正告美方,任何企圖借搞亂香港阻遏中國發展的陰謀不會得逞,任何企圖阻撓中華民族偉大復興的舉動註定是螳臂擋車。」

環球時報今天發出社評揚言,「這只是中方第一波反制」,中方的制裁措施無疑宣示了中國政府不允許美國和西方一些勢力在香港肆意興風作浪的堅定決心。「如果美方繼續升級在香港的挑釁,中方採取進一步的後續行動將是可以期待的」。

社評還揚言,任何一方都不能忘記一個事實,「解放軍就駐紮在香港」。它不是擺設,在基本法受到嚴重衝擊的情況下,「這支軍隊必將依法對惡勢力予以迎頭痛擊,為香港的局勢托底」。(中央社)

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
更新時間:2019/12/03 15:29

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!