pm2.5_icon
PM2.5值 14低
12/10
星期二
16°
20°
12/11
星期三
15°
19°
12/12
星期四
16°
23°
12/13
星期五
18°
23°
12/14
星期六
19°
25°
12/15
星期日
19°
26°
周二晨偏冷 白天溫升舒適晚稍冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Dec
  • 2019

美艦被中國拒停香港 專家:或增加訪台意願

2019/12/03 14:32
示意圖/TVBS 美艦被中國拒停香港 專家:或增加訪台意願
示意圖/TVBS

中國外交部2日宣布,即日起暫停審批美國軍艦赴香港休整的申請。外媒報導引述軍事專家稱,中國政府拒絕美艦停靠的決定,可能將刺激美艦前往台灣的意願。

美國之音(VOA)報導,中國昨天針對美國總統川普簽署《香港人權與民主法案》祭出上述制裁後,美國軍事專家、國際評估與戰略中心資深研究員費學禮(Richard Fisher)表示,中國此舉凸顯兩點,一是美中兩軍關係很脆弱,二是,美國和台灣軍事交流可能提升。

他說:「中國決定禁止美國海軍軍艦訪問香港,很可能只會凸顯,以美中兩軍接觸為媒介改善美中關係是不可靠的,同時也將凸顯,美國需要尋找更加可靠的補給港口。眾所周知,首都華盛頓存在強烈支持美國軍艦開始訪問台灣的呼聲。中國政府這項決定可能產生的影響,是進一步提高美國向台灣派遣艦船的願望。」

報導並引述美國霍夫斯特拉大學(Hofstra University)法學教授古舉倫(Julian Ku)指出,美艦被拒香港停泊,影響將很小,美國從來也沒有真正依靠香港。美國政府一貫瞭解,中國政府可以自行作出任何決定。他認為,「美國有能力處理這樁區區小事」。

法新社報導引述新加坡南洋理工大學安全問題研究員拉斯卡(Michael Raska)表示,從軍事角度看,不在香港停靠,對美軍艦隊的運行並無實質的差異,因為他們可以使用區域內的很多海軍基地。然而,這件事情傳達的信號是,「美中緊張關係將進一步加深」。

法國廣播電台引述回聲報報導,法國智庫亞洲中心(Asia Centre)會長迪蒙柳(Jean-Francois DiMeglio)表示,從今日起不再審批美國軍艦、軍機停靠香港的申請,這是一種溫和的回應。

他表示,香港陷入混亂時刻,北京當局不希望在這個問題上擺出好鬥的姿態。不像在南中國海問題上,中國一向的反應都特別強硬、甚至有威脅性。(中央社)
 

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
更新時間:2019/12/03 14:32

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!