pm2.5_icon
PM2.5值 11低
01/25
星期六
17°
20°
01/26
星期日
14°
15°
01/27
星期一
13°
14°
01/28
星期二
11°
14°
01/29
星期三
11°
14°
01/30
星期四
11°
14°
初三後冷「鼠」了!除夕天晴 打包厚外套返鄉
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Dec
  • 2019

反制香港人權法 中國:暫停美艦機赴港休整申請

2019/12/02 17:00
圖/中央社 反制香港人權法 中國:暫停美艦機赴港休整申請
圖/中央社

針對美國總統川普簽署《香港人權與民主法案》,中國外交部發言人華春瑩今天表示,中國政府決定自即日起暫停審批美軍艦機赴港休整的申請,並對美國國家民主基金會等5家非政府組織實施制裁。

中國以拒絕美國軍艦戰機赴香港休整作為政治報復、並非第一次,此次反制措施的觀察點,在於遭點名的美國有關非政府組織在香港的外籍人員與資助活動,是否會遭港府採驅離或凍結活動等方式制裁。

據環球網,華春瑩今天下午在外交部例行記者會,主動宣布,中國政府針對美國執意將所謂《香港人權與民主法案》簽署成法的中方制裁方式。

華春瑩表示,日前,美方不顧中方堅決反對,執意將所謂《香港人權與民主法案》簽署成法,這嚴重違反國際法和國際關係基本準則,嚴重干涉中國內政,中方已就此表明堅決態度。

針對美方無理行為,華春瑩稱,中國政府決定自即日起暫停審批美軍艦機赴港休整的申請,同時對美國國家民主基金會、美國國際事務民主協會、美國國際共和研究所、人權觀察、自由之家等在香港修例風波中表現惡劣的非政府組織實施制裁。

她重申,中方敦促美方糾正錯誤,停止任何插手香港事務、干涉中國內政的言行,中方將根據形勢發展採取進一步必要行動,堅定捍衛香港穩定繁榮,堅定捍衛國家主權、安全、發展利益。

對於媒體提問,中方為何對美國的有關非政府組織進行制裁,華春瑩回應說,大量事實和證據表明,有關非政府組織通過各種方式支持反中亂港分子,極力教唆他們從事極端暴力犯罪行為,煽動「港獨」分裂活動。

她強調,這些非政府組織對當前香港亂局負有重大責任。這些組織理應受到制裁,必須付出應有代價。(中央社)
 

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
更新時間:2019/12/02 17:00

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!