pm2.5_icon
PM2.5值 2低
01/28
星期二
13°
14°
01/29
星期三
11°
13°
01/30
星期四
10°
14°
01/31
星期五
10°
14°
02/01
星期六
10°
16°
02/02
星期日
11°
21°
鼠年如意!初一走春天氣穩、初二起變天這幾天剩10度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Nov
  • 2019

路邊攔車很危險? 紅極一時卻不再流行

記者 林書荷 報導

2019/11/21 23:01
示意圖/TVBS 路邊攔車很危險? 紅極一時卻不再流行
示意圖/TVBS

想到路邊攔車,你會覺得是危險、魯莽的,還是環保又歡樂的呢?路邊攔車的現象,在美國越來越少見,曾經站在路邊舉起大拇指,就能搭便車,為什麼這麼受歡迎的行為,會漸漸不流行了呢,帶您一起來一探究竟。

這樣的場景你一定不陌生,好萊塢電影從還是黑白畫面時,就開始岀現在路上攔車的橋段,不過現在這種景象,似乎越來越少見了。

網路記者:「在21世紀的美國,人們不信任在路上攔車。」

在路邊攔車讓人有冒險、魯莽,甚至是危險的印象,尤其社會案件頻傳,讓人害怕錯上壞人的車,但事實上,路邊攔車最早的形象,並不是這麼負面的。

1960和1970年代的美國,可說是路邊攔車的高峰期,不過這種行為早在1900年代就出現了,攔車演變成為了社會常態,主要就是因為第一次世界大戰。

旁白:「成群的年輕士兵,必須前往不熟悉的地方,參加訓練或是被派遣到外地。」

戰爭期間,民眾普遍想要為國家盡一份心力,也願意讓路邊的士兵搭便車。而到了1930年代,美國經濟大蕭條,並不是所有人都有車,共享就成為了熱門的選擇。

旁白:「人們真的很享受有趣的對話,路邊攔車被認為是,前往你需要去的地方的一種有趣的方式。」

不只方便,還可以結交新朋友,讓無聊的長途旅程,增添不少樂趣。而到了第二次世界大戰,美國政府甚至還鼓勵路邊攔車,減少油耗量。

旁白:「快轉到了1960和1970年代,路邊攔車人氣激增。」

當時路邊攔車被認為是很潮流又環保的行為,許多人還會搭便車,一起去參加遊行等活動。不過,聯邦調查局為了防止犯罪,開始呼籲大眾不要路邊攔車,還公布了一些挺嚇人的海報。

旁白:「逃脫的罪犯,色狼,殘忍的兇殺犯。」

這些危險的字眼,讓人越來越害怕路邊攔車,不過真正讓這種行為越來越少見的,其實是。

網路記者:「但根據專家說法,人們不再在路邊攔車的原因,是因為他們根本就不需要。」

擁有車的人越來越多,也就越來越不需要搭便車了。2019年的今天,環保意識高漲,就算為了人身安全不想攔車,但是可以多多搭乘公共交通工具,減少汙染,也是一種有效率的共享。
 

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
更新時間:2019/11/21 23:01

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!