pm2.5_icon
PM2.5值 20低
01/20
星期一
15°
23°
01/21
星期二
16°
25°
01/22
星期三
17°
27°
01/23
星期四
18°
26°
01/24
星期五
18°
23°
01/25
星期六
17°
21°
冷氣團發威!一路冷到周日清晨 「小年夜天氣報你知」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Nov
  • 2019

美參院通過香港人權法! 接下來就看川普

記者 倪嘉徽 / 攝影 黃崧浦 報導

2019/11/20 16:23
圖/達志影像美聯社 美參院通過香港人權法! 接下來就看川普
圖/達志影像美聯社

美國參議院今天無異議通過兩個香港相關法案,包括「香港人權與民主法案」以及「保護香港法案」,兩黨重量級議員接連發言力挺香港,參議員克魯茲更呼籲眾院盡快採納參院版本,才能及時送交給總統川普簽署。川普在香港衝突加劇後一直沒有相關發言,加上進行中的美中貿易談判,川普的態度是關鍵。

書記官:「無異議。」

美國參議院口頭表決無異議通過「香港人權與民主法案」,以及禁止出口催淚瓦斯、胡椒噴霧、橡膠子彈等人群控制武器給香港警方的「保護香港法案」,14名議員接連表態力挺香港民眾爭取自由。

參議員盧比歐:「大陸真正在香港推動的,是把一國兩制變成一國一制,大陸的制度。」

參議員史考特:「現在是香港,下一個就是台灣。」

參院少數黨領袖舒默:「我們對習近平送出的訊息是,你對自由的壓迫,不管是在香港、在大陸西北部或者其他地方,都不被接受,你不會是個偉大的領袖,你們也不會是一個偉大的國家,如果你反對自由。」

法案要求國務卿每年評估香港是否享有足夠自治,以獲得美國給予的特殊待遇,美國領事不能對因為參與民主抗爭被捕的香港人拒發簽證,另外總統要在法案通過180天之內,每年提交侵害香港人權人士的名單並且予以制裁。

TVBS特派記者倪嘉徽:「眾院已經在一個月以前就通過眾院版的法案,但因為兩院文本不一致,所以接下來要協調一致文本,才能送交白宮讓總統川普簽署之後生效。」

華府和北京即將簽訂第一階段的美中貿易協議,川普有可能為了避免美中關係緊張而不願簽署,但以「香港人權與民主法案」在國會所獲得的全面支持,川普要能成功否決也不容易。
 

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
更新時間:2019/11/20 16:23

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!