pm2.5_icon
PM2.5值 11低
01/26
星期日
15°
18°
01/27
星期一
13°
14°
01/28
星期二
12°
13°
01/29
星期三
11°
12°
01/30
星期四
11°
13°
01/31
星期五
11°
13°
鼠年如意!初一走春天氣穩、初二起變天這幾天剩10度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Nov
  • 2019

美參院通過法案 禁止出口軍用品給香港警方

2019/11/20 11:50
圖/達志影像美聯社 美參院通過法案 禁止出口軍用品給香港警方
圖/達志影像美聯社

香港警方暴力鎮壓頻傳,美國參議院今天通過法案反制。法案禁止美國出口特定軍用品給港警,包含催淚瓦斯、橡膠子彈等常被用來對付「反送中」示威者的武器。

除了授權美國行政部門每年點名、制裁侵害香港人權人士的《香港人權與民主法案》外,美國參議院今天傍晚也以「一致同意」(unanimous consent)方式,通過由多位跨黨籍參議員在10月24日提出的「禁止商業出口涵蓋軍用品給香港警方法案」。

根據法案草案內容,在法案生效30天後,美國總統應禁止發行欲出口「涵蓋軍用品」(coveredmunitions items)給香港警方的許可證。這些軍用品包含催淚瓦斯、胡椒噴霧、橡膠子彈、豆袋彈、高壓水炮、手銬及電擊槍等。

「國會山莊報」(The Hill)引述法案主要提案人、民主黨籍參議員默克利(Jeff Merkley)表示,美方信奉的是言論、集會及抗議自由,不是由國家支持的壓迫及暴力。默克利說:「現在是時候禁止出口美國製警用設備至香港,這些設備正被用來侵犯人權。」

法案共同提案人、共和黨籍參議員柯寧(John Cornyn)則指出,法案能確保香港支持民主的示威者,不會遭受警察以美國製設備所犯下的暴行。

美國眾議院10月15日也通過類似法案。該法案全名為《限制出口催淚瓦斯及人群控制技術至香港法案》(Placing Restrictions on Teargas Exports and Crowd Control Technology to Hong Kong Act),簡稱《保護香港法案》(PROTECT Hong Kong Act)。

法案要求美國總統在法案生效30天後,禁止特定防衛物資、防衛技術服務及彈藥出口至香港,直到美國總統能認證,港警在過去一年沒有嚴重侵犯人權,且相關侵權疑慮已經過獨立調查,也受香港政府妥善處理。

根據美國立法規則,參院今天通過的《禁止商業出口涵蓋軍用品給香港警方法案》(接下來會被送至眾議院,眾議院表決通過後則會送給美國總統簽署後生效。(中央社)
 

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
更新時間:2019/11/20 11:50

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!