pm2.5_icon
PM2.5值 4低
01/27
星期一
14°
15°
01/28
星期二
13°
14°
01/29
星期三
11°
13°
01/30
星期四
10°
14°
01/31
星期五
10°
14°
02/01
星期六
10°
16°
鼠年如意!初一走春天氣穩、初二起變天這幾天剩10度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Nov
  • 2019

港三罷遭鎮壓!西灣河交警開槍 21歲男子重傷

記者 黃貞怡 許臺軒 報導

2019/11/11 22:51

今天(11/11)在香港西灣河有交警開槍,對民眾發射實彈,一名21歲男子中彈,已切除右腎跟部分肝臟,目前還在加護病房觀察。警方認為他意圖奪槍,交警才會開槍。另外在葵芳,還發生警察騎摩托車、蓄意衝撞黑衣人的恐怖行為,雙11的香港三罷行動,出現多起暴力衝突,特首林鄭月娥說了重話,她表示暴徒的惡行不會得逞,也不會爭取到政治訴求。

圖/達志影像美聯社

巴士、計程車、私家車都因為三罷,卡在路中央,交警阻止抗議群眾繼續設置路障,這時一位白色外套男子走向交警,背心交警拔出手槍,對準他,手壓住肩膀,男子一把抱住員警,旁邊的蒙面黑衣男想救他,卻。

拍攝者:「喂喂喂喂喂,(碰,碰),哇哇哇哇哇,剛剛他剛剛他開槍啊。」

男子中槍倒地,旁邊竟有人拍手叫好。

拍攝者:「這個人還在拍手啊這位人士。」

現場所有人都被警察開槍的行為給嚇傻了。

拍攝者:「剛剛他開槍啊,開了兩槍真槍(應為三槍),實彈槍啊,剛剛。」

被子彈擊中的21歲男子,右腎跟右肝,被子彈的碎片割傷馬路上留有大片血跡,警方把束帶綁在他手腕上,無視地上的血跡,不時晃動他的身體。

附近民眾:「殺人犯,殺人犯。」

拍攝者:「你叫什麼名字,什麼名字,什麼名字啊,叫什麼名字啊,他好像已經,他好像已經沒有意識了。」

警方將傷者用力往前推,有一名女子上前關心狀況,還被警察推開,其他民眾上前理論,吃上胡椒噴霧,女子被推倒在地。

民眾:「喂,打人啊,打人啊,警察打人啊。」

中彈男子之後慢慢站起來,就當大家以為他沒事的時候,他突然往右逃跑,但一下就跌倒,被警方壓制在地,送往醫院急救。

港島總區指揮官郭柏聰:「另一名黑衣人右手,嘗試接觸同事的佩槍嘗試搶槍,同事遭遇兩方面的威脅,亦知道如果佩槍服被搶去,不但自己人身受危害,對其他市民的安全亦有危害,於是決定開一槍。」

警方認為黑衣人伸手是要搶槍,所以才對他開槍,保護自己,避免槍被搶走,雖然傷者手上沒有任何攻擊性武器,但警方不這麼想。

港島總區指揮官郭柏聰:「白衣蒙面人只是背後,整個團夥其中一個,後面有一班人在行人路蠢蠢欲動,背後亦看到手持類似鐵通物體,我完全不同意你的說法,指他們是手無寸鐵,或者不合理、不合法。」

除了槍擊事件外,在葵芳區還發生交通警察騎機車,衝撞人群的事件,只見駕駛員警相當挑釁,撞了一次後,又再繞一圈,故意往黑衣人聚集的地方衝。

警察公共關係科總警司謝振中:「一名現場執勤的警務人員,被暴徒用一些不明化學品噴臉,導致劇痛眼部亦短暫失去視力,之後另一名駕駛電單車警務人員,上前作出支援,駕駛期間曾被暴徒用鐵鎚和拳頭襲擊,他自己亦有受傷電單車亦有損毀,該名同事已被即時停止,一切前線警務工作亦即時休假。」

開槍跟騎車撞民眾的事件,港警表明會徹查,還說如果暴徒沒訴諸暴力,警員沒理由使用武力,但到了中午用餐時間,人來人往的中環,催淚彈再現,嚇壞一票上班族。

拍攝者:「我的天啊他們真的這樣做。」

中環街頭不是只有示威者,還有出來買午餐的人,他們身上根本沒有口罩或防毒面具,被警方的催淚彈嚇得四處逃竄,有民眾被燻到流淚,晚間特首林鄭月娥召開記者會,說無論大家對政府有何看法,首先要停止暴力。

香港特首林鄭月娥:「我在這裡嚴正向社會說,包括肆意破壞香港的暴徒,你們的行為是不會得逞的,你們胡亂去傷及一些無辜市民的惡行,一定不可以爭取到你們口中,所謂的政治訴求。」

1111和平紀念日,香港卻發生多起暴力流血事件,甚至讓林鄭月娥說出,反送中示威訴求,不會得逞這番重話,也是她首次展現強硬作風,回應示威訴求。
 

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
更新時間:2019/11/11 22:51

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!