pm2.5_icon
PM2.5值 8低
12/14
星期六
18°
25°
12/15
星期日
18°
26°
12/16
星期一
18°
28°
12/17
星期二
19°
28°
12/18
星期三
19°
23°
12/19
星期四
18°
21°
一天比一天暖熱! 各地今起高溫回升「如小陽春」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Nov
  • 2019

20歲妙齡女子咳3次「肋骨折斷」 醫師曝:防曬乳惹禍

編輯 廖子盼 報導

2019/11/11 18:31
小彌在連續3次咳嗽後,左胸感到嚴重疼痛。示意圖/TVBS 20歲妙齡女子咳3次「肋骨折斷」 醫師曝:防曬乳惹禍
小彌在連續3次咳嗽後,左胸感到嚴重疼痛。示意圖/TVBS

大陸一名20歲女子小彌(化名)在連續3次咳嗽後,左胸感到嚴重疼痛,隨後趕緊到浙江省人民醫院就診。醫師檢查後發現,小彌左側第10根肋骨骨折,診斷是因為嚴重缺乏維生素D引起的骨質軟化,「罪魁禍首就是防曬乳」。

根據錢江晚報報導,小彌透露,前陣子天氣炎熱,她就把先前收起來的草蓆拿出來,用毛巾擦拭之後,直接睡在上面。豈料,當天晚上,小彌就出現打噴嚏、咳嗽和胸悶等症狀,她到當地醫院檢查後,醫師診斷為「過敏性哮喘(蟎蟲過敏)」,拿了藥後就回家了。不料,過敏後第3天早上,小彌在連續3次劇烈咳嗽後,左胸就感到嚴重疼痛。

浙江省人民醫院的邊平達透過電腦斷層掃描發現,小彌左側第10根肋骨骨折,後來經過更深入的檢測發現,小彌的骨質密度明顯低於同年齡正常女性,血清中25-羥基維生素D(25-hydroxyvitamin D)僅為8微克/升,屬於維生素D嚴重缺乏。

醫師詢問後發現,小彌不喜歡曬太陽,也不喜歡外出,每天待在戶外的時間只有中午回家吃飯的20分鐘,此外,小彌非常注重防曬,長年塗抹SPF為50的防曬乳。邊平達指出,由於小彌外出時間少,再加上每天塗抹防曬乳,容易缺乏維生素D,而絕大多數慢性疾病,例如支氣管哮喘、骨質疏鬆、糖尿病、心腦血管疾病、慢性腎臟病、自身免疫性疾病、神經精神疾病和癌症等疾病都與維生素D缺乏有關。

最後,邊平達提醒,在愛美防曬的同時也要注意身體健康,包含多參加戶外活動,盡量多食用魚類、牛奶、雞蛋、蘑菇等食物,必要時在醫師指導下服用維生素D製劑。
 

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱

 
更新時間:2019/11/11 18:31

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!