pm2.5_icon
PM2.5值 7低
11/21
星期四
20°
23°
11/22
星期五
21°
24°
11/23
星期六
22°
27°
11/24
星期日
22°
27°
11/25
星期一
21°
25°
11/26
星期二
19°
22°
風大天涼!季風影響外出添衣 北東有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Nov
  • 2019

別小看「金魚腦」! 研究證實:健忘的人比較聰明

編輯 張中宜 報導

2019/11/11 09:56
示意圖/TVBS 別小看「金魚腦」! 研究證實:健忘的人比較聰明
示意圖/TVBS

相信不少人生活周遭都有「金魚腦」朋友,不僅瑣碎的生活小事記不得,就連出門也會忘記帶鑰匙或手機,不過近日有1項國外研究就指出,這些容易健忘、經常忘東忘西的人,其實比一般人都還要聰明。

根據外媒報導,多倫多大學研究教授布萊克(Blake Richards)表示,健忘其實標是「記憶優化」的過程,健忘的人會安排腦中記憶的順序,並選擇性記下他們認為重要的事情,某些無關緊要的小事不會進入腦中,布萊克教授也提到,健忘的人能夠擁有更高的集中力去工作,因此不容易在工作上出錯。

布萊克教授認為,人們會隨生活情境的不同改變頭腦運作的方式和順序,健忘的人其實反應能力不一定慢,且他們記得相當清楚的事情,往往會在適當時候發揮作用,布萊克教授直言,這類型的人是相對聰明的的人。

此外,布萊克教授也強調,若你是1個健忘的人,意味着你容易忘記過時或有誤導性的資訊,這對於「適應新環境」有很大的幫助,面對各種狀況你也較有能力隨機應變,最後布萊克教授提醒,多做運動、睡前閱讀等方法,對於加強記憶及清醒頭腦都有相當大的作用。
 

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
更新時間:2019/11/11 10:17

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!