pm2.5_icon
PM2.5值 4低
12/17
星期二
18°
29°
12/18
星期三
18°
24°
12/19
星期四
18°
21°
12/20
星期五
16°
19°
12/21
星期六
16°
25°
12/22
星期日
17°
24°
洋蔥式穿搭!「晨涼午熱」如初夏 中南部霧霾戴口罩
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Nov
  • 2019

窮小子翻身變老闆 他張貼暖心公告惹哭眾人

編輯 范安褀 報導

2019/11/07 10:27
圖/翻攝自成都全搜索官網 窮小子翻身變老闆 他張貼暖心公告惹哭眾人
圖/翻攝自成都全搜索官網

中國大陸四川省一名麵店業者,日前在店門口貼出一張相當暖心的公告,上頭寫著「如果你真的需要,我能解決你一頓溫飽,不求回報」。原來麵店老闆20多年前,正逢人生低谷、身無分文時,也曾受過陌生人的幫助,透過親身經歷也讓他體會到別人的困境,因此想藉由自身的力量去幫助他人,還揚言會一直做下去,「除非我的店垮了!」

圖/翻攝自成都全搜索官網

成都全搜索報導,這間位於四川成都的麵店,在門口張貼一張公告,內容寫著「人在外遇到困難是難免的,如果你真的需要,請進店小聲告訴我,我能解決你一頓溫飽,不要回報」。其實這樣的想法來自於店老闆的自身經歷,他在20多年前曾受到陌生人的恩惠。

回憶過往,老闆述說20歲時曾被人騙到江西,當時身無分文的他,在街上遇到一位好心的陌生人,對方不僅請他吃快餐,還借他200元人民幣,讓他可以坐火車到成都找哥哥,結果坐了2天的火車抵達成都後,因為沒有錢坐車,只能從火車站徒步到哥哥工作的地方找他,也因為有這樣的經驗,使他更能體會他人的生活困難。

圖/翻攝自成都全搜索官網

自從張貼公告後,老闆在一個月內遇到2、3個人上門吃愛心麵,印象最深刻的是一名穿著整潔的人來店裡,告訴他自己被人騙錢,身上一塊錢都沒有,雖然他有表示要再給對方車費,但卻被拒絕,對方吃完麵後便道謝離開。甚至還有人再麵吃完後,曾表示想留下來洗碗答謝,但老闆當時也沒答應。

他表示「既然做了這件事,我就不會去懷疑,他肯定是有困難才會來找我,有錢的人不會在乎這一碗麵的錢」,也說會持續藉由自身的力量去幫助他人,直到店面倒閉為止。
 

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱


 
更新時間:2019/11/07 10:27

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!