pm2.5_icon
PM2.5值 22低
12/11
星期三
16°
18°
12/12
星期四
16°
17°
12/13
星期五
18°
20°
12/14
星期六
19°
21°
12/15
星期日
19°
21°
12/16
星期一
19°
22°
周三四溫降北台涼 各地早晚稍冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Nov
  • 2019

家庭年收不到臺幣八千 馬拉威菸田童工處境苦

記者 馬杰堯 報導

2019/11/04 22:00
圖/翻攝自FRANCE 24 English YouTube 家庭年收不到臺幣八千 馬拉威菸田童工處境苦
圖/翻攝自FRANCE 24 English YouTube

菸草是馬拉威重要的經濟作物,也是當地不少農民家庭依賴的經濟來源,菸田工作辛苦,一家子一整年的收入卻不到臺幣8000元,底層農家的小孩,為了生計,幾乎都無法上學,留在家裡幫忙採收,但是長期接觸菸葉,家庭收入沒有變多,還賠上了健康。

青少年童工忙著在菸草田裡,採收菸葉。

在馬拉威,這一片又一片的綠色葉子,可是農民眼裡的綠色黃金,是維繫生活收入的重要存在。

記者:「這個世上最貧窮的國家之一,所有事物都圍繞著菸草打轉,因為它佔了馬拉威出口的一半。」

特別是到了收成季節,每一家的小孩,都要跟著父母,一起到菸田裡忙碌。

國際勞工組織,我們發現很多童工,都在菸草產業旗下工作,特別在菸草收成季期間,在這種時候你會發現,孩童們沒有去上學。

採收時 ,一切步驟都是要靠人力手工完成,工作量非常大,這些家庭年收入,不到臺幣8000元,光是求溫飽就很困難,根本沒辦法送小孩上學,只能留他們在家裡,幫忙採收菸葉賺錢。

童工:「我們必須要幫助媽媽,我不喜歡這份工作,因為困難重重,收割之後還要把葉子串在一起。」

除了工作內容辛苦,消耗體力之外,長期接觸菸葉,也對這些孩童健康造成影響,研究指出,在菸田裡工作一天,從皮膚吸收到的尼古丁量,相當於吸了50支香菸。

童工:「我的肚子和頭,在工作時常常覺得不舒服,我跟媽媽說我發燒,她帶我去醫院。」

尼古丁中毒,小孩子會出現,菸草萎黃病的症狀,偏偏當地的醫療人員,對這種疾病不了解,常常誤診。

專家:「這裡的醫師對這種疾病不熟悉,因為菸草萎黃病和瘧疾,頭痛和嘔吐等,常常被當作類似疾病治療。

國際菸草集團跳出來澄清,他們反對使用童工,馬拉威當地政府也立法,禁止雇用14歲以下童工,但是菸商不提高報酬,這些底層貧困家庭,哪有辦法扭轉命運。

現在有人權律師,代表這些童工家庭站出來,控訴國際菸草集團,希望能幫他們爭取到更好的勞動條件。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/11/04 22:00

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!