回到網頁上方

眾院通過彈劾調查程序 川普:史上最大獵巫

記者 馬杰堯 報導
發佈時間:2019/11/01 21:57
最後更新時間:2019/11/01 23:01

美國聯邦眾議院31日,以232票對196票正式通過彈劾總統川普的調查程序,眾議院接下來將辦公開聽證會,共和黨黨員在這次投票中,力挺川普,全數投下反對票,他們更痛批民主黨是因為輸不起2016年的大選,才會一直找川普麻煩,川普則是在推特上大罵,這是美國史上最大的獵巫行動。

圖/達志影像美聯社

 
議事槌落下,美國眾議院正式通過,彈劾總統川普的調查程序。

眾議院議長裴洛西:「這次投票,贊成票232票,反對票196票,決議通過(isadopted)。」

表決票數,兩大黨的意向明確,共和黨是全員擁護川普,通通投下反對票,民主黨有2人跑票,其餘都是贊成彈劾調查。

程序雖然通過,但民主黨黨員臉上,看不到笑容。

眾議院議長裴洛西:「這一天很讓人難過,因為沒人來到國會,是為了彈劾美國總統,沒有人。」

 
共和黨黨員則是痛批,調查程序一點也不公平。

共和黨黨員:「不只所有共和黨員,都反對這種共產蘇聯式的彈劾過程,也有民主黨黨員受不了,加入我們的行列。」

在共和黨眼裡,民主黨是因為輸不起,才會不斷找川普麻煩。

共和黨黨員:「很明顯有部分,和我們在國會服務的人們,不滿意2016年選舉的結果。」

總喜歡在推特上開砲的川普,當然也沒有沉默。

 
記者:「總統川普把這視為,美國史上最大的獵巫行動。」

不只大罵這是民主黨發起的獵巫行動,川普還跨洋接受好朋友,英國脫歐黨黨魁法拉吉訪問,在節目上大吐苦水。

美國總統川普:「他們剛剛針對程序投票,他們根本沒給我們任何權力,我會需要靠烏克蘭,來擊敗拜登嗎?」

話鋒一轉川普又開嗆,說民主黨是怕贏不了選戰,才會耍這種手段。

美國總統川普:「這是他們唯一可以試圖,贏得選戰的方式,因為照公平的方式走,他們贏不了。」

 
川普的兒女,也都跳出來力挺爸爸,長子小唐納接受福斯專訪時,還不忘酸拜登的兒子,是靠爸一族。

川普長子小唐納川普:「我真希望我的名字是杭特拜登,我就可以出國,可以因為父親的職位, 賺入大把金錢,我會變得非常富有,那會很棒。」

由民主黨發起的彈劾調查,現在程序通過,邁向下一階段,彈劾調查會變得更加公開,眾議院計畫在接下來幾個禮拜裡,舉辦公開聽證會。

這次表決,也訂出彈劾案相關權利。

記者:「這次決議也明訂規則,像是共和黨可以傳喚證人,但是要經過民主黨同意。」

雖然共和黨全力反彈,CNN的民調卻顯示,有半數的美國民眾認為,川普應該要被彈劾下台。

主播:「民眾被問到川普是不是,應該被彈劾下台,有50%的民眾認同,43%的民眾不贊成。」

川普成為繼柯林頓之後,第四位遭到眾院啟動彈劾調查的總統,彈劾流程接下來,會朝哪個方向發展沒人知道,但可以確定的是,在2020年總統大選前,彈劾調查一定是美國選民,關注焦點之一。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#美國#川普#彈劾#選民#共和黨

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!