回到網頁上方

妙齡女開腦割瘤談笑風生 醫院直播萬人搶觀

記者 余思瑩 報導
發佈時間:2019/11/01 22:10
最後更新時間:2019/11/01 22:10
圖/翻攝自 NowThis News YouTube 妙齡女開腦割瘤談笑風生 醫院直播萬人搶觀
圖/翻攝自 NowThis News YouTube

美國德州的美以美達拉斯醫學中心,為一名25歲女病患動腦部腫瘤移除手術,不僅在開刀過程中,讓病患保持清醒,和醫師有說有笑,還應這位病患的要求,在臉書直播這場手術!

病患躺在床上,滿臉笑容,和眼前的醫師聊天。但事實上在藍色布幕的另一邊,另外一組醫師,正在為她進行開腦手術。

 

病患珍娜:「香蕉。」

直播主持人:「所以我們要做所謂的『清醒腦部定位』。」

病患珍娜:「草莓。」

不僅能夠睜開眼睛談天說笑,甚至還能喝水,很難想像,她頭上其實開了一個洞,醫師正在切除腦中的腫瘤。

美國25歲的女子珍娜,因為腦中有畸形血管形成海綿狀瘤,壓迫到掌控語言的區域,醫師建議開刀治療,但手術過程中珍娜必須保持清醒,讓醫師能看到大腦反應,確保不會切錯地方。
 

美以美達拉斯醫學中心醫生:「當她一句話講到一半,我們刺激腦部一塊區域,如果她突然停下來,無法再說話,那就告訴我們,那塊區域我們必須避開。」

立志成為職業治療師的珍娜,不僅答應清醒著動腦部手術,更要求院方在臉書上開直播,讓大家更加了解治療過程。

病患珍娜:「我真心希望能展示給大家知道,要對醫療人員有信心,因為這行真的十分進步。」

醫療記者:「清醒開顱術其實歷史悠久,但這次手術最獨特的,就是教育意義。」

看到手術台上的女兒笑容滿面,也在外面等候的父親,放下忐忑不安的心情。
 

珍娜父親:「一開始我以為會很可怕,但其實反而令人心安,因為看到女兒躺在那裡,受到很好的治療。」

珍娜希望以自己的經驗,告訴大家,身體出現問題,不要害怕就醫;動腦部手術,其實沒有那麼可怕。

醫療記者:「病患醒著這件事,並不會增加手術風險,事實上還可能比較安全,因為可以排除掉切錯區域,導致她醒來後無法說話的風險。」

負責開刀的醫師也表示,手術成功,珍娜其實是大功臣。她積極樂觀的態度,讓手術和直播,都獲得完美的成果。

美以美達拉斯醫學中心醫生:「她理解這樣做的重要性,也了解其複雜精密的程度,她全心全意投入,如果不是她的參與,願意這樣做,我們無法完成這個手術。」
 

這場手術全長4個半小時,其中40分鐘,在德州美以美達拉斯醫學中心的臉書帳號直播,已經吸引超過17萬人次觀看;醫師預計珍娜能夠完全康復,她也在病床上伸出大拇指,開心比讚,向關心她的廣大網友道謝。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#手術#醫學#直播#治療

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1014

0.0547

0.1561