pm2.5_icon
PM2.5值 8低
03/30
星期一
18°
25°
03/31
星期二
20°
27°
04/01
星期三
20°
22°
04/02
星期四
19°
20°
04/03
星期五
18°
21°
04/04
星期六
19°
21°
冷颼颼!清晨低溫下探13度 白天各地多雲到晴
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Oct
  • 2019

參選資格遭剝奪 黃之鋒諷選舉主任會讀心術

2019/10/30 16:59
圖/達志影像美聯社 參選資格遭剝奪 黃之鋒諷選舉主任會讀心術
圖/達志影像美聯社

香港眾志秘書長黃之鋒今天暗諷說,選舉主任日前取消他參選區議員資格的理由匪夷所思,對方用讀心術揣測他的內心。他也表示,將考慮進行選舉呈請。

香港01報導,黃之鋒今天出席電台節目時表示,選舉主任蔡亮取消自己參選資格的理據匪夷所思。他指出,蔡亮一方面查問他的政治主張,另一方面又因他回覆時「進一步闡述政治理念」,而取消參選資格。


蔡亮在通知中質疑黃之鋒並非「真心擁護基本法」,對此,黃之鋒戲稱對方是「傳心師」(communicator),可以用讀心術、測謊機來揣測自己內心。

黃之鋒表示,蔡亮取消他參選資格的理由,顯然是找不到合理的法律理據來拒絕他參選,而這反映DQ(資格無效,Disqualification)他是北京政府的國策。

他也表示,未來會積極考慮進行「選舉呈請」(類似台灣「選舉無效」訴訟),但預計呈請結果要到區議會任期過半後才會出來,因此大眾不會寄予太大期望;不過,未來法院若判決需要補選,可能將影響日後的立法會選舉。

對於黃之鋒遭取消參選資格,香港民主派與建制派也呈現兩極反映。

星島日報報導,民主黨主席胡志偉認為,黃之鋒的回覆已表明不支持港獨,港府仍不接受,明顯是以政治角度篩選他的參選資格,恐導致更多不必要的衝突,讓當前亂局繼續下去。公民黨黨魁楊岳橋則認為,這次的DQ讓香港的國際聲譽受損。

建制派的民主建港協進聯盟立法會議員葛珮帆指出,香港眾志的政綱和黃之鋒「多年反中及反政府言行」,難以讓人相信他會真心擁護「一國兩制」和基本法,因此認為政府的作法合理。

行政會議成員湯家驊則認為,參選人若以主權在民為政綱,因民意認為香港要獨立而認同有關選項,則是將擁護基本法的責任推卸給其他人,顯示參選人並非維護基本法。

湯家驊強調,法庭此前就選舉資格的問題已有法理基礎,並非由選舉主任說了算。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/10/30 16:59

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!