pm2.5_icon
PM2.5值 18低
01/23
星期四
17°
27°
01/24
星期五
18°
22°
01/25
星期六
18°
23°
01/26
星期日
17°
18°
01/27
星期一
15°
16°
01/28
星期二
15°
16°
周二起各地溫升 白天漸回暖到熱
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Oct
  • 2019

加州野火20萬人撤離 球星詹皇、阿諾急避難

記者 彭惠筠 報導

2019/10/29 23:26
圖/達志影像美聯社 加州野火20萬人撤離 球星詹皇、阿諾急避難
圖/達志影像美聯社

加州發生森林大火,而且是南北兩端都出現大規模火勢,目前有多達20萬人撤離,當中還包括NBA球星小皇帝詹姆斯,演員阿諾史瓦辛格,兩人都發推文表示在凌晨三點半左右,帶著家人緊急撤離。

和大火只有一牆之隔,加州又燒起山林大火,消防員疲於奔命,眼前卻還是一大片燒得火紅的可怕景象。

加州民眾:「我的老天啊。」

民眾開車就像開在通往煉獄的道路,一旁全是紅色火光,更有民眾好不容易將車開到高速公路旁的路肩避難,結果強風把火勢越吹越大,又趕忙破壞鐵網,開車逃難。

撤離民眾:「快點開走,快點,走,走,走。」

加州目前南北兩端都燒起熊熊大火,偏偏還吹起強風,已經出動將近4000名消防員救災,但還是難以控制火勢,估計有約20萬人得撤離,豪宅區也不例外。

記者:「消防員現在正極力防止這場燒得正旺的大火,將更多民宅給吞噬,現在火勢仍是非常猛烈且危險。」

在撤離的民眾當中,就連NBA球星LeBron James,和好萊塢大咖阿諾都在凌晨三點半,接到撤離指令。

加州官員:「你是無法和大火奮戰的,請撤離,如果你接收到撤離指令,你必須離開。」

LeBron還發推特說,自己和家人找不到飯店避難。

CNN主播:「如果連小皇帝詹姆斯都找不到避難所,你可以想像其他一般民眾,恐怕處境更困難。」

當地記者找到Lebron James2300萬美元的豪宅,外頭掛著精心打造的萬聖節裝飾,但現在早已沒有過節的心情,趕緊避難去,加州現在一南一北都是大火燎原,情況相當棘手。

CNN主播:「加州現在受影響的區域,北部和南部都有,金凱德大火就發生在舊金山北邊,這裡有很多的酒莊,索諾瑪縣和納帕谷,這些是在舊金山以北地區,南部這一邊,在西洛杉磯區域,則是提克大火和蓋提大火,蓋提大火是以蓋提博物館所命名的。」

在北加州的大火,只有5%的火勢被控制住,當地有名的百年酒莊瞬間燒個精光。

CNN記者:「我來解釋一下我所在的位置,這是一棟有150年歷史的酒莊,就在一個半小時內燒個精光,根本所剩無幾,當你開車經過這區時,確實能看到野火帶來的損失,但這場大火所造成的真正影響是,有這麼多民眾都必須撤離,有約20萬人必須撤離。」

幾乎每一年都上演野火燎原的末日景象,已經讓加州損失慘重,這次也宣布全加州都進入緊急狀態。

加州州長紐森:「目前這個程度和範圍,都逼近歷史強度的強風,是我們近年都未曾見到的,這也促使我們發布,新一波的全州緊急狀態,因為現在有43個郡都受到紅旗警告的影響了。」

這次的起火原因不排除是因為電力傳輸管線短路走火導致的,當地的電力公司更將百萬戶的電力給中斷,就怕大火之中,引發更多危險,加州野火燒不停,地方首長也很無奈。

洛杉磯市長賈西迪:「無庸置疑地,我們看到這樣的情況年年發生,已經成為新常態了,極端天氣型態,我們在今年稍早月份出現,非常多的降雨(植被增加),就成為了大火延燒的燃料,我們在一月下大雨時就知道了,同樣的,我們也看到,年復一年,都成為史上最熱的一年。」

越來越熱的極端天氣加上人為因素,導致山林野火頻傳,這次又爆發野火危機,數十萬人的生活和家園全都大受衝擊。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/29 23:26

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!