pm2.5_icon
PM2.5值 14低
12/10
星期二
15°
24°
12/11
星期三
16°
20°
12/12
星期四
15°
19°
12/13
星期五
16°
21°
12/14
星期六
18°
24°
12/15
星期日
19°
26°
早起仍凍新竹寶山7.9度 終於回溫!陽光露臉添暖意
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Oct
  • 2019

陳同佳擬選後才來台 港媒:台港正技術性磋商

2019/10/25 10:57
圖/中央社 陳同佳擬選後才來台 港媒:台港正技術性磋商
圖/中央社

香港南華早報今天凌晨報導,港女命案凶嫌陳同佳出獄時,陪同在旁的香港牧師管浩鳴受訪宣稱,考慮將陳同佳來台時間延後3個月,最快也要等台灣總統大選結束後,才會來台投案。

明報今天則報導,台灣和香港方面已就陳同佳案進入「技術性」磋商,主要商討陳同佳赴台細節,包括台灣警方如何陪同或帶回陳同佳,香港警方是否派員隨行等,但尚無定案。

香港聖公會教省秘書長管浩鳴在陳同佳入獄期間,常去監獄探望,陳同佳在監獄中也因此受洗,接受基督信仰,並決定出獄赴台投案(港稱自首)。

不過在陳同佳出獄後,管浩鳴先是對外宣稱,陳同佳需要時間沉澱;24日又對南華早報表示,他們考慮將陳同佳來台投案的時間延後3個月,直到台灣總統大選結束後再來台。

他聲稱,台灣政府9月下旬就知道陳同佳願意自首,也開始準備相關事宜,但最後卻毫無安排。在現今局面高度政治化的情況下,也只能暫避風頭。

明報今天則引述港府消息人士說,港府與台方仍透過現有機制頻密溝通,討論陳同佳赴台細節。

不過,由於陳同佳在港是自由人,他會不會去台灣、從香港赴台的過程由誰陪同,都是他的選擇,香港警方只能按其意願配合,無權為他作出承諾。

此外,香港警方也沒有法律依據對他作出任何限制措施。

報導同時引述了解事件的消息人士說,台港正商討陳同佳赴台的方案,包括台灣執法人員只在台灣機場接機。

另一個方案則是台灣派人到香港機場陪同陳同佳搭機赴台,而港方對此持開放態度,但當中也有一些細節需要討論,也要陳同佳同意。

消息人士又說,如果陳同佳選擇由香港員警陪同他搭機赴台,而香港警方願意配合的話,這也是可以商談的方案。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/25 10:57

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!