pm2.5_icon
PM2.5值 23低
01/22
星期三
17°
21°
01/23
星期四
18°
22°
01/24
星期五
18°
20°
01/25
星期六
17°
20°
01/26
星期日
16°
17°
01/27
星期一
15°
15°
周二起各地溫升 白天漸回暖到熱
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Oct
  • 2019

NBA開打送萬件T恤挺港 發起人盼台了解自由珍貴

2019/10/23 13:21
圖/中央社 NBA開打送萬件T恤挺港 發起人盼台了解自由珍貴
圖/中央社

美國職籃NBA球季今天開打,開幕戰由湖人對上快艇,比賽開打前,場外球迷發送免費T恤支持香港及言論自由,發起人Sun向中央社表示,希望台灣人了解自由有多珍貴。

化名Sun的活動發起人在舊金山灣區的科技業工作,是一名台裔美國人。他在網路上募款約4萬3000美元(約新台幣131萬元),製作了1萬3000件T恤,寫著「爭取自由,挺香港」字樣,有黑色、黃色兩種款式。

Sun租了一輛大貨車,裝滿T恤,停放在史泰博中心(Staples Center)對街的停車場,這裡成了臨時的工作站,上百名志工在這裡義務幫忙。

Sun接受中央社記者專訪表示,今天站出來的主要目的,除了支持香港爭取自由外,也要支持在美國的言論自由,反對美國公司在中國的壓力下進行自我審查。

Sun是台裔美國人,用英語受訪,但他說自己有家人住在台灣,自己跟台灣也有一些淵源,他認為在這場活動中,台灣也有一定的角色。

他表示:「台灣是一個言論自由的國家,香港是一個言論自由城市。支持香港維護他們的自由很重要。我認為,對台灣來說,支持香港很重要。要讓台灣人了解,自由有多麼珍貴。」

他提到,在募款過程中,最感動的是很多海外中國人傳訊息,表達想要幫忙,「但他們卻沒辦法公開自己的名字與身分。因為他們擔心自己的家人與生命財產,他們願意戴著面具站出來,這是很勇敢的行為」。

Sun表示:「我可以理解,中國人民對自己的國家感到驕傲,愛國很好。我不是說願意站出來(支持香港)的是大多數人,但是確實有一些人,他們是沉默的一群,他們害怕出聲,這是很不好的情況。」

他說:「我不願見到香港、台灣變成這樣,身為一個美國人,也不願見到美國人害怕說出心中所相信的價值。」(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/23 13:21

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!