pm2.5_icon
PM2.5值 30低
11/18
星期一
18°
20°
11/19
星期二
18°
22°
11/20
星期三
20°
24°
11/21
星期四
21°
26°
11/22
星期五
22°
26°
11/23
星期六
22°
26°
出遊趁今天!周六各地「多雲晴」、周日「北東恆春」易雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Oct
  • 2019

效法香港反送中 加泰示威者圍機場單眼失明

記者 余思瑩 報導

2019/10/17 22:35
圖/達志影像美聯社 效法香港反送中 加泰示威者圍機場單眼失明
圖/達志影像美聯社

西班牙最高法院,重判9名加泰獨派領袖坐牢9到13年,引發當地民眾大規模抗爭。示威群眾效法香港的反送中運動,包圍癱瘓機場,白天和平示威,晚上則演變成勇武派與警方的衝突對立;還有一名22歲的示威男子,被警方橡膠子彈打中眼睛,造成一眼失明。

大批民眾走上公路,手上揮舞著紅黃條紋的加泰隆尼亞旗幟,他們來自加泰隆尼亞地區各城鎮,準備一路走到加泰首府,巴塞隆納,參加18日的示威罷工。

加獨團體領袖:「讓我們走上街,讓我們和平動員,讓我們用持續3天的遊行,塞滿這些公路。」

加泰隆尼亞政府主席托拉,也加入長征遊行行列。

加泰隆尼亞政府主席奎姆托拉:「我們來支持加泰隆尼亞遊行活動,拒絕政府判決。」

西班牙最高法院,14日重判9名2017年,推動加泰隆尼亞獨立運動的領袖,9到13年的牢獄監禁,引發當地民眾大規模示威。

連續三天,白天的和平示威活動,到了夜間,都變成勇武派與警方的衝突對立。抗議民眾搬來盆栽、垃圾桶,設置路障在街道上放火燒垃圾、汽車,把巴塞隆納市區,變成了修羅戰場。

示威者一度圍堵機場,導致取消100架航班,上萬旅客受到影響。還有一名22歲的示威者,被警方橡膠子彈打中,失去一隻眼睛。但馬德里中央政府態度強硬。

西班牙總理桑傑士:「政府重申任何情況下,都不會容忍暴力,西班牙政府會竭盡全力,使用國家一切手段,保證在加泰隆尼亞地區的基本權利,並且維持秩序。」

加泰主席也呼籲大家和平抗爭。

加泰隆尼亞政府主席奎姆托拉:「我呼籲冷靜沉著,獨立運動不是暴力行動。」

西班牙加泰隆尼亞地區,經濟富庶,又有自己的語言、文化,長期都有追求獨立的傳統,與馬德里中央政府,關係緊繃。

專家:「民眾儘管不情願,還是可能會更支持(執政的)工社黨,但有些國家主義比較強烈的人,也可能會偏向更右派的政黨,要求政府有更強烈直接的行動,干涉管理加泰隆尼亞。」

現任總理桑傑士,因為一直無法籌組聯合政府,11月西班牙將舉行4年來的第四度大選。這起判決,讓加泰獨立問題,再度成為選舉焦點,只怕牽動西班牙朝野的敏感神經。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/17 22:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!