回到網頁上方

狗毛也能做毛衣? 編織家巧手留存愛犬回憶

記者 馬杰堯 報導
發佈時間:2019/10/17 18:54
最後更新時間:2019/10/17 18:54
示意圖/TVBS

美國伊利諾州有一位編織家,專門用狗毛來編織像是毛衣或是圍巾等物品,有不少狗主人就提供愛犬的狗毛,請這位編織家客製化製作,好讓和愛犬相處的回憶能長久留存。


黑色圍巾披在肩上,看起來非常優雅,最特別的是,這個產品是用狗毛製成。

 

狗毛編織家:「我是珍妮,我將狗毛變化成,美麗又絕妙的物品。」

狗毛披肩的製作人是她,來自美國伊利諾州的珍妮,她從五歲開始學習編織,這幾年來靠著巧手和創意,將客人的寵物狗狗毛,客製化變成各式各樣的商品。

記者:「毛衣、手套、披肩、圍巾和帽子,另外還有用狗毛製成的泰迪熊。」
 

用狗毛來做毛衣,這其實不是珍妮的專利,因為狗毛比羊毛要來得溫暖,在北極嚴寒地區,有不少人都會這項手藝,珍妮獨特的地方,是她靠著網路行銷,宣傳這項技能。

狗毛編織家:「之前就有人用狗毛編織,但是我讓大眾有管道,可以找到我,而我很高興民眾來找我。」

要用狗毛來製作商品,其實並不容易。

記者:「長毛並且健康的狗毛,最適合當素材製作,如果是短毛犬,牠們的毛髮,則是適合和其他材料混合,而這些毛髮一定要經過梳理,不能用剪髮的方式取得。」

收到客人寄來的寵物狗狗毛後,她還要反覆整理清洗,才能開始編織。

狗毛編織家:「人們會擔心,聞起來會有狗味,但實際上不會,就像美麗諾毛衣,聞起來不像綿羊,喀什米爾毛衣,聞起來不像山羊。」

手工編織加上做工繁複,一件狗毛商品的價格並不便宜。
 

狗毛編織家:「價格從800美元的狗毛毛衣,這就像是被愛圍繞,或是120美元的狗毛圍巾。」

但還是有很多狗主人願意掏錢,請她客製化。

狗毛編織家:「我鎖定的客群是那些,寵物狗即將過世的主人,他們想要留下一些物品,來陪著他們。」

把要過世的愛犬毛髮,變成圍巾或是毛衣,讓相處的回憶,能長久保存。

狗毛編織家:「我們拿到的第一份材料,是一袋重達4.5磅,來自一隻薩摩耶犬的狗毛,這隻狗多年前過世,狗主人先前就曾告訴家人,總有一天他們會收到,用這隻狗的狗毛,製成的帽子和手套,而現在終於成真。」
 

珍妮大約從2015年起,在網路上開始她的狗毛編織事業,幾年下來名氣擴大,訂單量也跟著增加,現在有不少狗主人都指名要找她幫忙,留下他們和愛犬的美好回憶。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#寵物#編織#手藝#行銷

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0932

0.0275

0.1207