pm2.5_icon
PM2.5值 13低
12/12
星期四
17°
25°
12/13
星期五
18°
23°
12/14
星期六
19°
26°
12/15
星期日
19°
28°
12/16
星期一
18°
28°
12/17
星期二
19°
27°
周四北台涼早晚稍冷 基宜零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Oct
  • 2019

醜聞纏身曹國推司法改革 引發南韓對立風暴

記者 余思瑩 報導

2019/10/10 22:15
圖/達志影像美聯社 醜聞纏身曹國推司法改革 引發南韓對立風暴
圖/達志影像美聯社

南韓法務部長曹國儘管貪腐醜聞纏身,但有文在寅總統做強力後盾,上任滿月,立刻公布檢察改革計畫。韓國社會也分裂成兩方,要求曹國下台的民眾,一再到光化門集會抗議,但也有大批群眾,聚集到大檢察廳外,支持政府的司法改革。

南韓光化門前,再度號稱被百萬人擠爆,這已經是群眾連續第二週,走上街頭,要求韓國新任法務部長曹國下台。

記者:「請問您對訴訟有何看法?先前聘僱老師時,您有沒有收到任何錢?」

而稍早,檢方對曹國弟弟的逮捕令,遭到法院駁回,下令立即放人。

南韓司法部長曹國:「我想與所有公民,專家和民眾,一起完成司法改革。」

雖然這一回合,曹國獲勝,但最重要的,還是司法改革,必須成功。

南韓司法部長曹國:「我將盡最大的努力,推動系統化的司法改革,以民眾的權利做為優先考量,我將修正積弊已久的起訴調查慣例,以尊重人民的權利,維護司法自治。」

曹國一家人醜聞纏身,弟弟涉嫌利用詐欺性訴訟牟利,在大學任教的太太涉嫌偽造獎狀,女兒疑似走後門進大學,連曹國本人,都有藉私募基金逃漏稅的疑慮,遭檢方緊咬追查。

南韓法務部長曹國:「我每日每天,無時無刻,都感到痛苦痛心。」

但是總統文在寅,不顧反對聲浪,強勢任命心腹曹國擔任法務部長,就是希望能徹底改革南韓檢調單位,權力獨大的現象。反對曹國的民眾,聚集到光化門前抗議,但支持檢調改革的群眾,則到瑞草洞的大檢察廳與首爾中央地檢周圍,表達支持。

南韓總統文在寅:「政治立場面的差異,超越了熱烈討論的層次,導致陷入深刻對立的谷底,所有的政治議題,都因此被埋沒掉,這絕對是我最不樂見的。」

曹國醜聞拖累文在寅,最新民調支持率跌到百分之44.4,創下就任以來的新低。文在寅7日針對此事,首度發言表態。

南韓總統文在寅:「面對各種意見,人民確實希望檢調改革,對檢調政治中立的要求,同樣迫切。」

他表示自己抱著沉重的心情,嚴肅傾聽了民眾的心聲,認為民意對檢察改革的迫切要求,是相通的,希望接下來能夠凝聚智慧,按照程序,解決這些問題。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/10 22:15

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!