pm2.5_icon
PM2.5值 6低
10/22
星期二
20°
26°
10/23
星期三
20°
26°
10/24
星期四
21°
26°
10/25
星期五
21°
26°
10/26
星期六
22°
25°
10/27
星期日
22°
25°
天涼添衣!早晚涼別感冒 午後空品差兩颱奔日
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Oct
  • 2019

強生版脫歐協議碰壁 圖斯克:到底想怎樣

記者 余思瑩 報導

2019/10/09 21:42
圖/達志影像美聯社 強生版脫歐協議碰壁 圖斯克:到底想怎樣
圖/達志影像美聯社
距離10月31日英國脫歐大限只剩下約20天,英國首相強生努力推銷他的脫歐協議,卻處處碰壁,歐洲理事會主席圖斯克甚至不耐煩地說,他到底想怎麼樣?英國國內也傳出有5名內閣大臣,打算請辭。

英國下議院9日起休會5天,14日將迎來女王發表演說,首相強生趁機努力向歐洲推銷他的脫歐協議。只是和德國首相梅克爾熱線後,卻有消息傳出,北愛問題談不攏,協議幾乎已成破局。歐洲議會議長親臨首相官邸,同樣談不出進展。

歐洲議會議長薩索里:「正如我對強生首相說的,歐洲議會並不會不惜代價,只為了談成一個協議,目前只有另外兩個替代方案,延期或是無協議脫歐。」

歐洲理事會主席圖斯克在推特上怒譙,說強生這也不要、那也不要,最後烙拉丁文,問他到底想怎樣?

CNN記者:「圖斯克說現在最大的風險,不是愚蠢地究責,而是歐盟與英國人民的未來安穩。」

強生口口聲聲說自己不怕無協議脫歐,但又不願意當罪人,怪歐盟對談新的協議「缺乏熱情」,也怪國會害政府與歐盟談判時綁手綁腳,下議院議長伯考表示不以為然。

英國下議院議長伯考:「如果你表現不好,或是正在輸掉一場比賽,責怪裁判是很糟糕的行為,希望事情照他們想法走的人,該負責提出讓人願意支持的提案,取得勝利,如果他們贏不了,講實話那不是我的錯。」

17日英歐雙方,將舉行脫歐大限前最後一次高峰會,如果無法談出讓國會滿意的協議,依照新訂法律,強生必須在19日向歐盟提出延期申請;但萬一沒有獲得歐盟全體會員國同意,英國還是有可能在31日大限,無協議退出歐盟。

零售業專家:「就算有最好的緩衝方案,也無法消除無協議脫歐,對消費者造成的傷害。」

英國公布了新的無協議脫歐準備計畫,企圖安撫企業與選民,法國也表示已經做好了準備,新訓練了700名海關人員,迎接最壞的情況。

CNN記者:「講到脫歐後的硬邊界,這就是其中之一,法國加萊全新建造的海關站,這裡是英法運輸交通樞紐,另外還有對面這裡,是獸醫檢驗站,檢查各種食物和動物產品,確保符合歐洲標準。」

強生在脫歐議題上,態度強硬,卻處處碰壁;現在又傳有5名內閣大臣,打算請辭。還有內閣成員透漏,萬一英國真的無協議脫歐,只怕會有更多議員,辭職棄保守黨而去。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/10/09 21:42

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!