pm2.5_icon
PM2.5值 10低
12/17
星期二
18°
29°
12/18
星期三
18°
24°
12/19
星期四
18°
21°
12/20
星期五
16°
19°
12/21
星期六
16°
25°
12/22
星期日
17°
24°
洋蔥式穿搭!「晨涼午熱」如初夏 中南部霧霾戴口罩
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Oct
  • 2019

英脫歐陷僵局 馬克洪:歐盟本週末將做決定

2019/10/07 12:59
圖/達志影像路透社 英脫歐陷僵局 馬克洪:歐盟本週末將做決定
圖/達志影像路透社

法國總統馬克洪(Emmanuel Macron)告訴英國首相強生(Boris Johnson),不論是否可能達成脫歐協議,歐洲聯盟(EU)將於本週末做出決定。

英國廣播公司(BBC)報導,強生上週才提出最新提案,並說歐盟不要「誤以為」英國將會延後脫歐,在10月31日之後還續留歐盟。然而,根據一項法案規定,若在10月19日之前未能與歐盟達成協議,強生必須向歐盟要求延後脫歐。

在與歐盟領袖通話的過程中,強生告訴馬克洪,他相信可以達成協議,但歐盟必須展現妥協的意願。

一名法國總統府艾里賽宮(Elysee)官員表示:「馬克洪總統告訴強生,未來幾天應繼續與(歐盟方)巴尼耶(Michel Barnier)為首的團隊加快談判腳步,以便在這週末評估能否達成尊重歐盟原則的協議。」

英歐雙方將在所剩不多的時間內密集協商,努力談出一項新協議,以趕上即將於17日和18日舉行的歐盟峰會。

唐寧街首相府消息人士表示:「英國已提出一項重大提案,現在歐盟執委會也應展現妥協意願,否則英國將無協議脫歐。」

按照英國國會9月通過的「班恩法案」(Benn act),首相若未能在19日前和布魯塞爾達成脫歐協議,就必須要求延後脫歐。

消息人士稱這項法案是「投降法案」,還說起草人是在「破壞協商」,並稱「如果歐盟領袖認為這項法案能阻擋無協議脫歐,那將是歷史性的誤判」。

強生試圖要馬克洪不要輕信英國國會將不准英國在月底硬脫歐,所以現在確實可能是達成脫歐協議的「最後機會」。

強生也將向其他歐盟領袖傳達類似訊息,但目前為止,他的提案尚未開啟進一步的協商。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/07 12:59

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!