pm2.5_icon
PM2.5值 15低
01/20
星期一
15°
16°
01/21
星期二
16°
19°
01/22
星期三
18°
21°
01/23
星期四
18°
22°
01/24
星期五
18°
22°
01/25
星期六
17°
20°
冷氣團發威!一路冷到周日清晨 「小年夜天氣報你知」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Oct
  • 2019

科索沃國會選舉變天 反對黨料將籌組聯合政府

2019/10/07 16:47
圖/達志影像路透社 科索沃國會選舉變天 反對黨料將籌組聯合政府
圖/達志影像路透社

科索沃今天國會選舉之夜開票逾9成,反對黨自決黨和「科索沃民主聯盟」得票率皆領先前游擊隊員所領導、稱霸政壇達10年的執政黨科索沃民主黨,料將籌組聯合政府。

科索沃國會共120個席次,今天的提前改選是2008年科索沃宣布自塞爾維亞獨立後的第4次國會選舉。

選舉委員會表示,在已開出逾9成選票中,左派民族主義政黨自決黨(Vetevendosje)囊括近26%選票居首,其次是中間偏右政黨「科索沃民主聯盟」(Democratic League of Kosovo,LDK)。

科索沃選民受夠貪腐猖獗與貧窮,用選票大力教訓科索沃民主黨(Democratic Party of Kosovo,PDK)。現任政府領導人多是1990年代和塞爾維亞打獨立戰爭時的戰士。

科索沃民主黨黨魁維塞利(Kadri Veseli)承認:「我們並未勝選。我們接受人民的判決。科索沃民主黨將成為反對黨。」該黨自2007年執政至今,科索沃總統塔其(Hashim Thaci)也是黨內元老。

不過,由於沒有任何政黨取得過半選票,反對黨必須結盟才能確保從科索沃民主黨手中取得政權。自決黨和科索沃民主聯盟的意識形態雖然幾無交集,但他們已表露結盟意願。

自決黨黨魁庫提(Albin Kurti)今天深夜談及科索沃民主聯盟時表示:「在總理人選方面,我們將提議和他們合作,以順利完成政黨輪替。」

科索沃民主聯盟總理人選奧斯曼尼(Vjosa Osmani)也說,她相信兩黨會「坐下來討論結盟」。

若自決黨確定成為國會最大黨,庫提將負責籌組政府。他早在1990年代獨立戰爭爆發前,便以學生身分反抗塞爾維亞政府打壓而成名。

現年44歲的庫提隨後成為科索沃政治菁英階層的嚴厲批評者。由他掌握執政大權,將預告年輕的科索沃民主政治進入新時代。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/07 16:47

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!