pm2.5_icon
PM2.5值 16低
12/11
星期三
16°
18°
12/12
星期四
17°
18°
12/13
星期五
18°
21°
12/14
星期六
18°
20°
12/15
星期日
18°
21°
12/16
星期一
18°
22°
周三四溫降北台涼 各地早晚稍冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Oct
  • 2019

冒雨抗議禁蒙面法 港警下午催淚彈清場

2019/10/06 18:19
圖/中央社 冒雨抗議禁蒙面法 港警下午催淚彈清場
圖/中央社

香港政府頒布「禁蒙面法」第2天,示威者下午在港島、九龍兩地,冒雨兵分多路上街抗爭,沿途高喊口號,呼籲港人群起反抗,並解散警隊。下午5時許,港警開始催淚彈清場驅離。

綜合港媒報導,有網友號召今(6日)下午2時在港島舉行戴口罩的「反惡法港人合理非」大遊行,由銅鑼灣崇光百貨出發前往中環遮打花園,這場遊行並未向警方申請不反對通知書。

由於港鐵站遭破壞致交通不便,另有網友在九龍發起遊行,下午由尖沙咀的梳士巴利花園出發,往深水埗及九龍塘兩個方向分頭前進,遊行同樣未申請不反對通知書。

下午2時許,兩場遊行陸續出發,大批示威者在雨中前進。即便港府4日頒布的禁蒙面法規定,在非法或合法集會與遊行場合遮蔽面容,可處最高一年監禁、或罰款港幣2萬5千元。

不過,今天的示威者均未理會禁蒙面法,全都戴上口罩上街,且主要以未戴頭盔、防毒面具與身穿便服的「和理非」民眾為主;隊伍裡則穿插「全副標準武裝」的勇武,伺機在重要路口設置路障。

針對「禁蒙面法」,示威者的口號也出現變化。以往常傳出的「香港人,加油」聲,已轉變為「香港人,反抗」;而當遊行隊伍經過警署時,示威者也高喊「解散警隊,刻不容緩」。

港鐵站也再度成為抗爭目標,九龍的遊行隊伍經過尖沙咀地鐵站時,有黑衣人士打爛站外玻璃;港島的遊行隊伍經過灣仔站時,也有示威者向站內丟擲雜物。

下午4時40分左右,警方開始驅離示威者。旺角警署的防暴警察對牆外的示威者,發射近10枚疑似布袋彈或橡膠子彈,示威者則撐起傘陣掩護撤離。

在金鐘和灣仔附近的防暴警察,也發射多枚催淚彈開始驅散。至截稿時,兩地的示威者都還與警方對峙中。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

更新時間:2019/10/06 18:23

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!