pm2.5_icon
PM2.5值 9低
02/20
星期四
14°
23°
02/21
星期五
16°
26°
02/22
星期六
16°
24°
02/23
星期日
16°
24°
02/24
星期一
17°
27°
02/25
星期二
17°
27°
「雨水」最後冷一波!峨嵋6.6度 今起回溫逐日暖
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Oct
  • 2019

港禁蒙面法5日實施 違者可監禁一年

2019/10/04 22:34

反送中抗爭引發激烈警民衝突,香港特首林鄭月娥下午公布,港府決定引用緊急法訂立《禁蒙面法》,明天(5日)就生效。違反者最高可判一年監禁和2.5萬元港幣罰款。而香港教育局也在同一時間,向全港各級學校下令,除了健康、宗教和獲得通報批准的需求外,全面禁止學生、教職員,在校內外配戴口罩。

圖/達志影像美聯社

幾乎是香港政府官員全部到齊,特首林鄭月娥,帶著16名司長局長,大陣仗宣布,禁蒙面法上路。

香港特首林鄭月娥:「我們為什麼要訂立這個禁蒙面法,因為大家看到過去四個月,非法集結破壞的示威者,幾乎全部都是蒙面的,目的隱藏身份逃避刑責,而且變得越來越肆無忌憚,我們相信禁蒙面法,會有效遏阻違法行為。」

52年來第一次,香港特區政府啟動緊急法,授予特首跟她的執政團隊,越過立法會程序,直接頒發緊急法令的臨時權力,記者會整整開了1個小時又40分鐘,林鄭月娥從一開始,就特別強調這個。

香港特首林鄭月娥:「今天的暴力事件和暴動,有大批的學生參與,而且被捕的人士中,學生所佔的比例,由六月到八月的兩成半,上升到九月以後和現在的三成八。」

「學生」、「年輕人」參與暴徒行動,香港教育局也在同一時間,向全港各級學校下達指令,除了健康、宗教、特殊合理,並且獲通報批准的需求外,全面禁止學生、教職員,在校內或校外配戴口罩,或以其他方式遮蓋臉孔。

至於港府頒布的禁蒙面法,適用於所有非法集會,或未經批准的集結,如果有人「犯法蒙面」,最高可處1年以下有期徒刑,與2.5萬港幣罰款,5日凌晨正式生效。

香港特首林鄭月娥:「我真的不希望暴力繼續升級,也不希望更加多的區,發生暴力事件,也都不希望見到,我們的日常生活受到影響,但如果情況繼續惡化,那政府當然要想有什麼手段應對。」

禁蒙面法箭在弦上,它是遏止香港反送中浪潮的神丹妙藥,還是火上加油、激化示威?更令人擔憂的,這會不會是,香港踏進極權社會的首部曲。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/04 22:34

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!