pm2.5_icon
PM2.5值 4低
12/16
星期一
18°
28°
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
19°
25°
12/19
星期四
18°
23°
12/20
星期五
17°
19°
12/21
星期六
17°
22°
各地風和日麗!東北部偶雨 西半部溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Oct
  • 2019

清華撕牆陸生遭移送 涉案恐不得再入境

記者 傅詩涵 / 攝影 謝賢熺 林隆士 報導

2019/10/04 13:56

香港反送中事件,有不少大學的連濃牆,引發陸生和港生的衝突,清華大學的破壞事件,3日晚間警方已經一名大陸交換生,依毀損罪嫌函送,而日前移民署長邱豐光表示,不會再讓涉案陸生入境台灣,但陸委會主委陳明通則表示,還要做更多考量。

圖/TVBS

記者傅詩涵:「香港返送中事件,不少大學聲在校園佈告欄上表達意見,卻引發陸生和港生的衝突,前幾天文化大學也發生類似案件,校方現在將連儂牆改名為學聲牆,可以看到港生的意見,也可以看到陸生積極表達。」

由於香港反送中事件,文化、中山、東吳、義守、清華等大學,都發生陸生毀壞連濃牆的文宣,和港生引發衝突,上個月30日清華大學的破壞事件,警方在3日晚間抓到兇手,是一名大陸的女交換生。

校方不究責,但大陸女交換生,已經被警方依毀損罪函送,衝突不斷,日前移民署長邱豐光就提到,將考慮不讓陸生再入境台灣。

圖/TVBS

移民署長邱豐光:「我們經過聯審會的審查,我想聯審會不會同意讓他進來。」

反觀陸委會主委陳明通,倒是語帶保留。

陸委會主委陳明通:「這些違法的行為,還是會依法處理,當然會看情節的輕重。」

個案問題,是不是該訂出一定準則還有待考量。

圖/TVBS

文化大學教授胡幼偉:「陸生對港生的表達反送中有意見,可能就要限制他們入境,我個人並不贊成。」

文大學生:「一棒子打翻一船人,我覺得有點太誇張了。」

一道牆引發多起爭議.要避免衝突.最好辦法就是互相尊重。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/04 22:54

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!