pm2.5_icon
PM2.5值 4低
11/16
星期六
21°
24°
11/17
星期日
22°
25°
11/18
星期一
17°
19°
11/19
星期二
17°
18°
11/20
星期三
19°
21°
11/21
星期四
21°
22°
周六晴到多雲暖到稍熱 早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Oct
  • 2019

港八月零售史上最糟 傳頒宵禁雪上加霜

記者 彭惠筠 報導

2019/10/03 23:12
圖/達志影像美聯社 港八月零售史上最糟 傳頒宵禁雪上加霜
圖/達志影像美聯社

香港反送中抗爭延燒超過三個月了,這一陣子也讓香港觀光、零售、飯店業大受衝擊,根據香港最新公布的零售數據,八月零售年減幅超過兩成,是有紀錄以來最慘數字,偏偏又傳出,香港政府打算動用緊急法,甚至要頒布宵禁,這對香港持續走下坡的經濟來說,無疑是雪上加霜。

撬開店家大門,入內開始大肆破壞,砸店,直接拉下貨架,店內滿目瘡痍,香港專賣零食,藥品小物的優品360集團被網友影射是由大陸福建幫出資經營,因此變成反送中示威者鎖定破壞的目標,這一鬧,店家根本不用做生意,除了緊急澄清之外,也得善後,就算沒被砸店的店家,也因為這幾個月來的抗議,生意一落千丈,結果就是香港八月的零售數字,創下史上最慘紀錄。

香港美國商會會長 早素娜:「現在已經是10月了,就目前的零售數字而言,情況並沒有好轉。」

香港公布8月零售銷售,年減幅達23%,是有紀錄以來單月最大跌幅,而且是連七個月下跌,當中珠寶首飾,藥品,服飾類買氣下跌最為明顯,有一部份是因為香港奢侈品的買家,在過去很大比例是來自大陸的觀光客。
 
香港美國商會會長 早素娜:「大陸遊客的人數,現在當然是下降的,在街上走走就能明顯感受到這一點,店家尤其是大型奢侈品店家和飯店,是最受衝擊的一群。」

以往的這個時候,香港零售業都準備在大陸十一黃金週大賺一筆,但今年完全看不到這種景象。

香港零售管理協會主席 謝邱安儀:「所謂旺季已經不是一個旺季,只是一個很平淡的日子,大家都還是關注很多政治因素,香港的安全各方面等事情的話,其實跌幅到了旺季日子的話,是會特別誇張。」

只要香港持續處於官民對立的抗爭局面,陸客不來是可以預料的局面,親中派議員把錯怪在示威者暴力升級,但民主派議員反批錯都在林鄭月娥的身上。

公民黨議員陳淑莊:「解鈴還需繫鈴人,當林鄭還要藏在警隊的後面,對市民來說,不但繼續沒有辦法對我們的政府有信心,第二更加認為政府已置市民安危不顧,包括警隊或市民。」

持續動亂,確實多少影響外資信心,彭博社報導,高盛統計在這段期間,從香港流出移往新加坡的資金,高達40億美元,短期內情況可能也持續低迷。

抗議民眾:「促請立法,促請立法。」

尤其現在親中派議員掀起要動用緊急法的聲音,不但要命令抗議者禁止蒙面,還傳出可能要頒布宵禁,若是真的實施高壓管制,對香港過去標榜自由,繁榮的金融之都,將會是重重一擊。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/03 23:12

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!