pm2.5_icon
PM2.5值 11低
01/19
星期日
12°
20°
01/20
星期一
13°
21°
01/21
星期二
16°
25°
01/22
星期三
17°
26°
01/23
星期四
16°
27°
01/24
星期五
18°
27°
冷氣團發威!一路冷到周日清晨 「小年夜天氣報你知」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Oct
  • 2019

澳洲總理拒絕全球主義 呼應川普擁抱民族主義

2019/10/04 13:15
圖/達志影像路透社 澳洲總理拒絕全球主義 呼應川普擁抱民族主義
圖/達志影像路透社

澳洲總理莫里森(Scott Morrison)今天表示,澳洲應該拒絕「不負責任的國際官僚主義」,呼應美國總統川普近期要求各國擁抱民族主義的呼籲。

路透社報導,莫里森在智庫羅伊國際政策研究院(Lowy Institute for International Policy)演說表示:「我們應該避免對消極的全球主義做出任何反應,它試圖強制性地施加一個經常定義不清、無國界的全球社區。」

「在我的領導之下,澳洲的國際參與將受到澳洲國家利益直接驅動。」

川普9月呼籲世界各國擁護民族主義,拒絕全球主義。他表示,明智的領導人會把自己的人民和國家放在首位。

莫里森上個月沒參與聯合國氣候行動峰會(Climate Action Summit),他當時在美國訪問。

雖然莫里森認同川普外交政策一個關鍵要素,但他堅稱,澳洲不需要在緊密歷史性盟邦美國和最大貿易夥伴中國之間做選擇。

中國是澳洲鐵礦砂、煤炭和農產品的主要消費國家,其採購量超過澳洲總出口1/3。此外,每年有100多萬名中國遊客和學生前往澳洲旅遊和求學。

但近年來,澳洲和中國雙邊關係趨於緊張,原因是坎培拉當局越來越擔心北京在澳洲和太平洋地區相關活動。

5名知情人士告訴路透社,澳洲情報機構認定,5月國會大選前,中國對澳洲國會和3大政黨發動過網路攻擊。

不過,中國一再否認發動這些攻擊。

針對美國呼籲中國放棄「發展中國家」地位,莫里森今天重申這項觀點,也因此激怒中國。

莫里森說:「我們期許中國(履行)義務以反映更大的權力地位。」

「支持全球合作的規則和機構必須反映現代世界。它不能被制定出來然後遭到遺忘。」(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/04 13:15

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!