pm2.5_icon
PM2.5值 4低
11/16
星期六
21°
29°
11/17
星期日
19°
23°
11/18
星期一
17°
20°
11/19
星期二
17°
23°
11/20
星期三
19°
25°
11/21
星期四
21°
26°
周六晴到多雲暖到稍熱 早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Oct
  • 2019

陸閱兵秀新型武器 東風41洲際彈道飛彈首亮相

記者 彭惠筠 報導

2019/10/02 22:13
圖/達志影像美聯社 陸閱兵秀新型武器 東風41洲際彈道飛彈首亮相
圖/達志影像美聯社

大陸十一國慶的大閱兵,對外展示了強大軍力,一萬五千名的解放軍大遊行,還出動了上百架戰機,當中外界最注目的是,首次亮相的東風41型洲際彈道飛彈,這一款新型飛彈是大陸宣稱史上最強的飛彈,射程足以涵蓋全美,大秀軍事肌肉的主要目的,就是希望對美國起到威嚇作用。

大陸慶祝建國七十週年,在目前美中貿易戰,香港問題威脅之下,對大陸國家主席習近平來說,這場國慶是必須展現強權力量的時刻。

大陸國家主席習近平:「沒有任何力量能夠阻止中國人民,和中華民族的前進步伐。」

演說之外,重點就是一場豪華盛大的大閱兵,動員一萬五千名解放軍,而最讓外界關注的是大陸最新型的武器,東風41型洲際彈道飛彈,首次對外亮相,這一款飛彈最多可以攜帶10個分導式核彈頭,最大射程可以達到1萬4000公里以上,射程足以覆蓋全美國,宣稱在發射後半小時就可以抵達美國。

軍事評論員黃東:「它是中國絕無僅有最高性能,能夠抗衡美國的武器,換言之,一支導彈理論上沒被攔截,順利抵達美國上空的話,一支(導彈)可以消滅10個城市。」

被視為是抗衡美國核戰力的新型武器,除了東風41外,還有從2017年就不斷傳出進行試射的東風17彈道飛彈,主要針對中近程目標打擊,預計明年將正式於大陸的火箭軍服役。

美國退役中校戴維斯:「就表層意義來看,這是大陸常見做法,展示武力以示嚇阻作用,因為他們的用意是要,威懾任何可能的攻擊者,主要指的是美國。」

把假想敵訂為美國,日本NHK一方面也受到近期美中貿易戰影響,拖累中國經濟。

NHK記者:「現在的中國大陸,除了經濟發展放緩外,美中貿易戰的影響擴大,越來越多人對未來的生活感到不安。」

經濟放緩讓中國大陸在今年的70年國慶中格外注重凝聚民眾的愛國心,還先在九月下旬辦了一場陳述經濟成就的展覽。

導覽員:「我和我的祖國一刻也不能分割。」

高掛著富強兩大字,對民眾展現政府成果,對外則展現強大軍力,這場大閱兵也是大陸向美俄兩大軍事強權叫陣的舞台。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/02 22:13

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!