pm2.5_icon
PM2.5值 14低
11/12
星期二
19°
22°
11/13
星期三
20°
23°
11/14
星期四
18°
19°
11/15
星期五
18°
20°
11/16
星期六
19°
22°
11/17
星期日
19°
22°
本周晴到多雲 周三晚周四零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Oct
  • 2019

大陸慶祝、香港街頭淪戰場 十一強烈對比

記者 許臺軒 倪嘉徽 / 攝影 黃崧浦 報導

2019/10/02 12:12
圖/達志影像美聯社 大陸慶祝、香港街頭淪戰場 十一強烈對比
圖/達志影像美聯社
中共建政70年,香港警方對示威者近距離使用實彈,美國、日本等國際各界都密切關注、表示擔憂,前美國在台協會理事主席卜睿哲更提醒激進示威者,不要誤判北京的能力而白白犧牲。

當北京歡喜迎接國慶,香港街頭卻演變成戰場,兩座城市形成強烈對比。

CNN記者:「這些混亂與憤怒的場面,讓大陸執政當局很尷尬,他們在中國大陸是無法忍受情況,這樣惡化下去。」

警民衝突再次升高,港警甚至近距離實彈射擊,引發國際各界關注。

共同通信客座論述委員:「中國大陸當局似乎暗示,在結束國慶這個重要活動後,未來處理方式會不一樣,會不惜動用武力,我認為這可能是表明決心的作法。」

香港日常完全變調,前美國在台協會理事主席卜睿哲,提醒激進示威者不要誤判情勢。

前美國在台協會理事主席卜睿哲:「中華人民共和國,是一個非常強大的政府,如果它決定有必要的話,它有權介入香港事務。」

國際特赦組織認為,港警執法過當,強調有獨立調查的必要。

國際特赦組織亞太倡議秘書長本柯斯米:「根據聯合國準則,警方應該只有在受到重傷,或者潛在的生死關頭情況,才能使用武力作為最後手段,所以我們看到的情況,沒有任何跡象顯示是必要的。」

參議院多數黨領袖麥康奈發表聲明譴責,並表示中共的做法,不但是上億大陸人民的不幸,也顯現出對鄰國構成威脅,民主黨總統參選人拜登,也在推特上聲援香港,表示暴力壓制是不可接受的,香港情勢發展美國看在眼裡,美國商務部長羅斯表示,大陸在香港有重要國際貿易活動,一系列示威恐怕牽動著美中貿易談判。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/10/02 12:12

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!