pm2.5_icon
PM2.5值 28低
11/15
星期五
18°
25°
11/16
星期六
19°
28°
11/17
星期日
20°
30°
11/18
星期一
20°
25°
11/19
星期二
17°
19°
11/20
星期三
18°
24°
周四溫降 北台轉涼其他早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Oct
  • 2019

中彈港生傷勢穩定 黑衣人靜坐譴責港警

記者 綜合 報導

2019/10/02 12:16

香港民眾十一走上街頭,多地傳出激烈警民衝突,港警坦承總共開了六槍,逮捕超過180人,74人受傷送醫。其中一名年僅18歲的中五學生,(相當於台灣的高二生),遭港警近距離開槍一度命危,所幸經過搶救生命跡象恢復穩定,一早有數百名黑衣人聚集中彈學生就讀的學校,靜坐抗議警方武力過當。

圖/達志影像美聯社

聲援前一晚警民衝突中,中槍的18歲學生,上百名黑衣人一大早,到他所就讀的荃灣何傳耀紀念中學外靜坐,有人準備手繪海報,抗議警方過分使用武力。

荃灣公立何傳耀紀念中學校長謝潤明:「我們現在主要梳理好學生情緒,學校一定會保護學生,昨天我跟兩位副校長前往探望他,因為他正在做手術,去到只跟他們家人談過,暫時沒有進一步消息,(武力是否適當),整件事我要多了解一點,才能回答這個問題。」

遭警方近距離開槍的學生,根據港媒報導,手術後已經清醒,不用再使用呼吸器生命跡象穩定,對於香港民主派議員強烈譴責,警察沒有警告就開槍,以及近距離如同行刑式的手段,港警這樣回應。

警務處處長盧偉聰:「警務人員都曾警告但都無效,生命受嚴重威脅,迫於無奈使用配槍制止暴力襲擊,做法是合法合理,當時在電光火石之間,受到近距離的襲擊,當時他做了決定,覺得自己生命受到威脅,或他的同袍生命受到威脅,所以才採取這個行動,距離不是我同事決定,是施襲者那麼近距離站到這邊,他當時沒有其它選擇,就只可以使用他手上的武器,去制止這個行為。」

除了強調員警開槍是別無選擇,警方也在網路上PO出員警受傷照片,指控示威者在屯門使用腐蝕性液體攻擊,造成員警身體多處灼傷出血,制服也被撕裂破壞,25名員警受傷。

在十一警民衝突中,港警總計在油麻地、荃灣大河道、沙咀道及黃大仙四處,共開了六槍實彈,逮捕超過180人,有74人受傷送醫,其中最小的只有11歲,由於首次有示威者中槍受傷,使得延燒近六個月的反送中運動,形勢更趨詭譎。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/02 15:02

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!