pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
12/07
星期六
13°
19°
12/08
星期日
14°
21°
12/09
星期一
16°
22°
12/10
星期二
17°
21°
12/11
星期三
17°
20°
12/12
星期四
18°
23°
起床靠意志力! 周五全台濕冷「3千公尺高山拚降雪」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Sep
  • 2019

地球暖化釀海水升溫 超級颱風越來越多

記者 姚惠雯 報導

2019/09/30 23:36
圖/達志影像美聯社 地球暖化釀海水升溫 超級颱風越來越多
圖/達志影像美聯社

米塔颱風步步進逼,包括日本、北韓都可能受影響,日本海洋研究機構首度出動超級電腦分析,隨著全球暖化,海水不斷升溫,未來所謂的超級颱風不只將越來越多,日本國土交通省更提出預警,一旦東京灣出現巨浪,東京將會發生史上空前的大災難。

記者:「我們來到了石垣島海岸,雨不斷地又下又停,風逐漸變強,海浪也變高了,感覺得到颱風正在接近。」

米塔颱風山雨欲來,漁船全靠岸,觀光客行程被打亂。

觀光客:「為了問(颱風)情況來的,颱風還沒抵達吧?還沒抵達。」

石垣島全員警戒,綁好護網、用石塊壓好鐵門,防颱做好做滿。

石垣島居民:「30日會從東邊經過,想說要做好防雨對策,果然這樣才能安心,好擔心啊。」

而先前,法西颱風重創千葉縣,縣民長達一週沒水沒電。

千葉氣象新聞人員(09.08):「像這種異常強烈等級,直撲關東的颱風,是觀測史上頭一遭,沒有人經歷過,我覺得相當於暴風雨的程度。」

儘管早在法西登陸之前,千葉市氣象預報員已經預測到它的威力,但法西一如預期,重擊千葉市。

為什麼現在颱風威力如此強勁?專家表示是地球暖化惹的禍。

海洋研究機構研究員山田洋平:「日本附近海面水溫,比往常處於更溫暖的狀態,這是一個原因。」

法西颱風發生時,千葉縣海域海平面水溫攝氏29度,比往年高了2度,海水溫度等於是颱風的能源,一旦海面水溫升高,水蒸氣變多了,颱風威力自然也跟著增強。

氣象專家首度動用超級電腦,對未來颱風進行分析,計算出驚人結論,隨著地球暖化加劇,未來颱風規模不只將比現在大2成。

新聞報導:「不管是壁雲高度或左右寬度,未來颱風都將變得更巨大,颱風風勢也將因此變得更強。」

超級颱風數量也會越來越多,最大風速動輒超過每秒67公尺,一旦東京灣遭遇了巨浪,將成為東京前所未有的大災難。

新聞報導:「浸水面積大約280平方公里,地層較低區域,浸水深度將達5公里,會出現大量犧牲者。」

國土交通省估計屆時死亡人數恐來到7600人,會有80萬人被洪水孤立,未來超級颱風的威脅將不減反增。

現在米塔颱風步步進逼日本,從與那國島南方海域,以一小時20公里速度朝北西方前進,3日暴風圈接近朝鮮半島,4日有望轉為溫帶低氣壓,但在此之前,日本嚴陣以待,不敢大意。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/09/30 23:36

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!