pm2.5_icon
PM2.5值 5低
11/16
星期六
19°
27°
11/17
星期日
21°
26°
11/18
星期一
19°
23°
11/19
星期二
17°
19°
11/20
星期三
17°
23°
11/21
星期四
19°
25°
周五晴到多雲早晚涼 白天溫漸升
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Sep
  • 2019

印加帝國遺址 地質學家揭開馬丘比丘建造之謎

編輯 林保宏 報導

2019/09/29 13:19
印加帝國遺址所在地馬丘比丘,它究竟是如何建造一直是所有學者探究想解開的謎題。(TVBS資料圖) 印加帝國遺址 地質學家揭開馬丘比丘建造之謎
印加帝國遺址所在地馬丘比丘,它究竟是如何建造一直是所有學者探究想解開的謎題。(TVBS資料圖)

位於祕魯的馬丘比丘,留有印加帝國所留下的遺跡,整個遺址在海拔2350公尺至2430公尺的山脊上,被稱為是世界新七大奇蹟之一。只是當地如何建造而成,一直為外界好奇;最近有地質學家宣稱,已經解開建造之謎。這主要得歸功於一系列的斷層線,它們提供了石材作為建築的原料。

馬丘比丘的地理位置特殊,更是印加帝國最為人民所熟悉的標誌,因此聯合國教科文組織在1983年,把馬丘比丘古神廟定為世界遺產,同時是文化與自然雙重遺產。

根據科學雜誌(Science Magazine)報導,馬丘比丘建立於15世紀,整個佇立於安地斯山脈上。印加王國選擇在此建立城市可能是由於其獨特的地理和地質特點。據說馬丘比丘背後的山的輪廓代表著印加人仰望天空的臉,而山的最高峰「瓦納比丘」代表他的鼻子。印加人認為不該從大地上切削石料,因此從周圍尋找分散的石塊來建造城市。一些石頭建築連灰泥都沒有使用,完全靠精確的切割堆砌來完成,修成的牆上石塊間的縫隙還不到1毫米寬,連信用卡都無法插進縫隙內。

對此地質學家梅內加特(Rualdo Menegat)表示,透過衛星照片和田野測量,繪製出馬丘比丘下方的裂縫構造,底下斷層長達175公里。從中發現,馬丘比丘的建造是沿著斷層線的方向,隨著板塊推擠碰撞造成石塊破裂,創造結構鬆散的區域,方便取得充足的石塊,才能建造出這樣的印加帝國。

梅內加特更進一步指出,若是這邊沒有斷裂的地質,要在這樣的高海拔山地上建造這種建築,根本是不可能的事。斷層使得石塊容易碎裂成相同的平面,這也讓裁切石塊省下不少力氣。

深入追查發現,馬丘比丘的地底是X型交錯,其建築物都是沿著斷層線方向建造,這也是取得合適且充足時塊的地點,斷層也幫助馬丘比丘在面臨暴雨時能順利排水,避免水災釀禍,這也是馬丘比丘能保存完好的原因。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/09/29 13:19

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!