pm2.5_icon
PM2.5值 21低
11/13
星期三
20°
22°
11/14
星期四
18°
25°
11/15
星期五
19°
28°
11/16
星期六
20°
29°
11/17
星期日
21°
26°
11/18
星期一
18°
19°
周三晴到多雲 晚北宜溫降零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Sep
  • 2019

英相強生出招遭到破解 脫歐似乎又要變「拖歐」

2019/09/26 10:43
圖/達志影像路透社 英相強生出招遭到破解 脫歐似乎又要變「拖歐」
圖/達志影像路透社
英國最高法院裁定首相強生迫使國會休會5週不具合法性,這使得強生使出「拖字訣」,要讓國會在10月31日之前無作為,無協議脫歐自然生效的主意失效,脫歐恐要再一次變成「拖歐」。

身為硬脫歐派的強生(Boris Johnson)7月一上任就堅決表示,不管有無協議,一定要在10月31日脫歐,由於協議最終還是需要在國會通過,但這也是前任首相梅伊(Theresa May)3度失敗的任務,因此各界對於強生能否在100天內達成都不表期待。

留歐派更堅信,儘管強生口口聲聲要和歐盟談判,但他實際上打的算盤一定是要把時間拖過萬聖節,自然就會無協議脫歐。

為了阻止強生這麼做,在野黨各界在國會放暑假時密切運作,準備了好幾套方案,打算9月一開議就展開行動,但強生比他們都快一步,先建請女王伊麗莎白二世下令「關閉議會」(Prorogation),直接強迫國會開議後不久就立刻休會,讓他們無法作為。

然而,9月3日開議後,在野黨和叛逃的保守黨議員聯手,火速通過「反無協議脫歐法」,強生提出提前大選動議,想要利用選舉再拖延時間,卻未通過2/3門檻,加上叛逃的21名議員都被開除黨籍,保守黨在下議院的優勢減少,強生是賠了夫人又折兵。

而現在,強生的拖延戰術已經被最高法院正式破解。英國法院史無前例判決首相的重要決策違法,除了讓強生臉上無光,也讓他必須重回國會,面對更加憤怒的反對黨議員、人數變少的自家議員,以及依舊對愛爾蘭邊境保障措施(backstop)不肯讓步的歐盟。

最高法院的判決除了讓議會重新運作,也可能讓強生更加不敢無視「反無協議脫歐法」。

「反無協議脫歐法」要求英國政府在下個月和歐盟達成新的脫歐協議,或是取得英國國會同意無協議脫歐。但若兩者在10月19日之前都無法辦到,強生就必須致函歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk),延後脫歐期限至明年元月31日。

強生之前曾經堅持不延後脫歐,誓言他寧願「死在溝渠裡」,暗示他很可能不會理會「反無協議脫歐法」。然而,有了這次判決的前車之鑑,強生可能不敢再挑戰法律,以免被二度打臉。

歐洲理事會(European Council)在脫歐大限前的最後一場會議將於10月17日和18日舉行,強生目前能做的就是在那時候致力達成脫歐協議,但機會渺茫,延長脫歐期限似乎勢在必行,脫歐又要再一次變成「拖歐」。

不過,強生曾經使出「關閉議會」讓各界措手不及,他是否也有辦法在不違反「反無協議脫歐法」的同時,又能在萬聖節無協議脫歐,有待他出招。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/09/26 10:43

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!