pm2.5_icon
PM2.5值 29低
12/13
星期五
17°
25°
12/14
星期六
18°
23°
12/15
星期日
19°
26°
12/16
星期一
19°
28°
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
19°
27°
周四北台涼早晚稍冷 基宜零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Sep
  • 2019

全球各大城響應無車日! 慢跑、騎單車上街減

2019/09/23 12:39
圖/翻攝自منصور غانم youtube 全球各大城響應無車日! 慢跑、騎單車上街減
圖/翻攝自منصور غانم youtube

一年一度的世界無車日在22日展開,全球各大城市都積極響應,多條道路不讓車輛通行,民眾難得可以在馬路上慢跑、散步,或是騎著單車和滑板車,少了噪音和空氣汙染,讓城市變成了一座大公園。

平時繁忙的比利時布魯塞爾街頭,少了汽車,民眾紛紛騎著單車、滑板車上路兜風。

22日是一年一度的無車日,除了布魯塞爾,法國巴黎和英國倫敦等全球各大城市,都積極響應,不僅減低碳排量,也對抗噪音和空氣汙染。

觀光客:「這真是一個非常棒的主意,令我驚艷的是,我可以直接從凱旋門步行到羅浮宮。」

除了巴士、電車等大眾運輸不受限制,巴黎所有的道路從上午9點到下午4點,都封街不讓會排放廢氣的交通工具通行,民眾難得可以在寬敞的香榭麗舍大道上慢跑、散步,相當愜意。

觀光客:「我很愛看到他們有電動滑板車,還有很多人都在騎單車,在我們來自的亞洲,不太容易看到這樣的景象。」

英國倫敦,民眾則是騎著單車上街、騎上倫敦塔橋,還有許多人在街道上玩球,或是乾脆搬來椅子,坐在馬路上休息。

氣喘組織成員:「人們需要習慣呼吸乾淨的空氣,並感受這之間的差異,目前我們太習慣呼吸骯髒空氣了。」

倫敦市長薩迪克汗則是騎著單車上街,與民眾一同減碳,而在哥倫比亞,也出現相同的景象。

波哥大無車日主辦人員:「一座城市在一瞬間,變成了一座公園。」

去年的無車日,光是布魯塞爾,與平日相比就減少了8成的碳排量,今年預估也能帶來相同的效果。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/09/23 12:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!