pm2.5_icon
PM2.5值 15低
11/18
星期一
20°
24°
11/19
星期二
18°
20°
11/20
星期三
18°
22°
11/21
星期四
20°
24°
11/22
星期五
21°
25°
11/23
星期六
21°
24°
出遊趁今天!周六各地「多雲晴」、周日「北東恆春」易雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Aug
  • 2019

下彩色雨?科羅拉多雨水驚見「塑膠微粒」

記者 李慧蘋 報導

2019/08/15 20:08
圖/達志影像路透 下彩色雨?科羅拉多雨水驚見「塑膠微粒」
圖/達志影像路透

人們都知道空氣汙染會導致酸雨,但您知道現在開始出現「塑膠雨」了嗎?美國地質調查局,採集洛磯山脈的雨水樣本後發現,9成含有大量五彩塑膠微粒與纖維。塑膠汙染已經不僅出現在海洋與河流,而且範圍逐漸擴散,近期美國科學家帶領的團隊,挺進北極遙遠的西北航道,發現深層海冰中,竟然挖出大量的塑膠碎片,這是長年累月的海洋垃圾堆積造成。塑膠微粒可說「上天下海」,成為環境的一部份,對進入人體後將帶來什麼影響?醫學界也是憂心忡忡!

顯微鏡下的浮游生物,體內充斥綠色發光物體,顯示牠們吃進去的,不是正常食物,而是塑膠微粒!科學家長年研究海洋中的塑膠汙染問題,殊不知你我身邊,已難擺脫「與塑膠為伍」的生活!

根據美國地質調查局最新研究,近日科羅拉多州多個地區,都下起了「塑膠雨」,採集的雨水樣本中,高達九成包含塑料碎片、珠子和纖維,塑膠微粒大舉入侵,人類已經防不勝防。

網路影片旁白 :「塑膠雨就像王子的歌一樣,太陽和高溫讓塑膠垃圾破碎到越變越小,直到變成『塑膠微粒』,微小程度最終會被人體吸收,影響賀爾蒙,使人生病等情形。」

塑膠微粒「無所不在」,近日一批美國科學家領軍的研究團隊,在破冰船上18天,外加直升機飛行的遙遠路程,挺進終年冰封的西北航道(Northwest Passage),從8英呎厚的冰層中,鑽出樣本,(01-0151)卻看到眼前這幅驚人景象──冰塊中充斥彩色斑點,有大有小的不規則碎片,這些都是塑膠垃圾的殘骸!

羅德島大學教授 盧斯 :「對我們來說這是沉重打擊,在如此未開化的原始地區,卻塞滿了這些物質,完全是外來的。」

大約在2014年,科學家就發現塑膠微粒,透過阿拉斯加東北方的波弗特渦流(Beaufort Gyre),開始朝北極海域入侵,5年下來,被科學家稱為「海洋濃縮物」的北極海冰,以往多是藻類,現在開始出現彩色塑膠。

羅德島大學教授 盧斯 :「海冰形成之後,仍會因為海水沖刷,過程中累積更多藻類,顯然現在也開始堆積塑膠微粒。」

塑膠微粒來自各種廢棄垃圾,歷經幾十年分解後,散布在汪洋大海,被魚類吞下肚,塑膠微粒容易吸附有毒物質,當粒子微小到奈米等級,就能穿越海洋生物細胞膜,導致魚類免疫力下降,生存率變低;而隨著食物鏈循環,塑膠微粒在人體內的危害,是現代醫學界最擔心的未知數。聯合國估計,每年全球數百萬噸的塑膠被丟棄,約每1分鐘就一整台卡車的驚人數量,繼續汙染我們的海洋。

百慕達水族館助理研究員 安東尼頓 :「其實挺嚇人的,當我們看著湛藍海水,卻不知道裡面藏著累積的塑膠汙染物。」

北大西洋的馬尾藻海,因海面漂浮大量馬尾藻而得其名,這裡也是歐洲鰻魚主要產卵地,但由於海面洋流,讓這裡形成巨大的垃圾漩渦,近日綠色和平組織在這調查發現,以5公尺深的特殊漁網,只打撈10分鐘,就沾染上18件大型塑料和153件微型塑料。由於馬尾藻海屬於公海範圍,目前沒有任何法令,能保障這塊海域,或是進行大規模清理。

海洋生物學家 漢菲爾 :「沒有一條法令能讓一個國家說,這茲事體大,我們必須建立一個海洋保護區。」

沙灘上的海龜,只剩軀殼,脖子被塑膠繩緊緊纏繞,人類貪圖一時的方便,帶給地球上其他生物無比的痛楚。然而在各國限塑令龜步的情況下,塑料垃圾問題仍是無解,看不見的塑膠微粒,正悄然無聲的侵入你我的生活。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!