pm2.5_icon
PM2.5值 9低
12/10
星期二
16°
20°
12/11
星期三
15°
19°
12/12
星期四
16°
23°
12/13
星期五
18°
23°
12/14
星期六
19°
25°
12/15
星期日
19°
26°
周二晨偏冷 白天溫升舒適晚稍冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Jun
  • 2019

塑膠微粒吃下肚! 每人每周吃掉一張信用卡

記者 黃貞怡 報導

2019/06/26 22:46
示意圖/TVBS 塑膠微粒吃下肚! 每人每周吃掉一張信用卡
示意圖/TVBS

現在塑膠的用量相當大,全球有75%的塑膠,最後都會成為垃圾,他們分解成塑膠微粒後,會存留在每一個地方。最新研究指出,平均每人每一個星期,都會把1789顆的塑膠微粒吃下肚,這個塑膠量大概是一張信用卡。

倒出寶特瓶中的水,或是直接拿罐子飲用,我們喝下去的不只是水,還有好幾千顆塑膠微粒。

旁白:「(報告)指出我們吃進去的塑膠,大都來自自來水跟瓶裝水。」

每個人每天都要喝水,而這個行為竟然是人類最主要攝取塑膠的管道,世界自然基金會指出,每周一個人平均會從飲用水中吃進1789顆的塑膠微粒。

世界自然基金會澳洲海洋部發言人:「我個人被這個研究嚇到,我有三個年紀還輕的孩子,我在想對他們會有什麼影響。」

喝水只是其中一環,人還會吃海鮮、喝其他飲料,接觸河川、海洋,連在大自然呼吸,都會攝取到塑膠微粒。

澳洲紐卡斯爾大學研究員:「每個人每周會吃進去五公克的塑膠微粒,那個量大約是一張信用卡。」

人類自以為吃進去的是食物,喝下的是純水,但殊不知吃下去的塑膠量,相當於一張信用卡,一個月,相當於吃進一個塑膠衣架,吃下塑膠微粒,對人體會有什麼影響呢?

澳洲紐卡斯爾大學研究員:「所以影響直接證據還不曉得,但是已知相關化學物質,會引起致癌跟干擾內分泌。」

每年有八百萬噸的塑膠垃圾,流入海中,一些被海洋生物吃下肚,其他的則流入海洋,隨著洋流漂散到世界各地。

環團人員:「不只是我們在這裡消費跟使用的塑膠,還有塑膠被沖散到全球各地,我們找到很多塑膠垃圾,是來自加勒比海海地,多明尼加還有中南美洲。」

環保團體沿著佛州海岸撿塑膠垃圾,走了快2千公里,撿到的垃圾快把小貨卡堆成一座山,但這只是塑膠垃圾堆的一小部分而已。

旁白:「在大海中不知去向漂了幾個月後,他緩緩地靠近一個聚集垃圾的大渦流,一個被稱為太平洋垃圾帶的地方。」

受到地球自轉的關係,洋流形成五個塑膠垃圾環流,把原本乾淨的水域,變成充滿垃圾的塑膠湯,科學家說,要完全移除環境中的塑膠微粒是不可能的任務,只能靠減塑,幫地球撥開塑膠,讓它喘口氣。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/06/26 22:46

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!