pm2.5_icon
PM2.5值 15低
02/25
星期二
18°
29°
02/26
星期三
20°
26°
02/27
星期四
17°
22°
02/28
星期五
18°
27°
02/29
星期六
18°
28°
03/01
星期日
18°
27°
春暖花開!多雲到晴東偶雨 日夜溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Sep
  • 2019

台索斷交惹怨! 索國民眾發起「挺台和平遊行」

2019/09/17 17:34
圖/Pei-yi Guo臉書 台索斷交惹怨! 索國民眾發起「挺台和平遊行」
圖/Pei-yi Guo臉書

索羅門群島昨(16日)內閣表決,宣布結束與台灣的外交關係,我國外交部長吳釗燮當晚也證實斷交消息。過去在索國進行田野工作的中研院民族所郭佩宜,昨天也在臉書發表關於台索斷交的看法,並指出該國Malaita島有民眾發起和平遊行,表達對台灣的支持,讓她看了相當感動。

圖/Pei-yi Guo臉書

郭佩宜表示,看見有愛國的台灣人在斷交消息一出,就在網路上口出惡言,還到索羅門群島的社群網路去發洩,「我們都了解,小國在國際外交環境中很辛苦。巨大的挫折令人傷心,甚至憤怒。然而拿彼此的人民出氣,彼此為難,不是解決的方法,只會讓未來處境更為艱難。」

郭佩宜感慨,「該國政治人物的決定他們(國民)很不同意卻也無能為力,他們也很擔心國家的未來。大量情緒性負面發言,反而會喪失了這些友誼,反而合理化了那些政治人物的決定」。

郭佩宜不捨那些到台灣留學的索國學生成為犧牲品,「他們都很喜歡台灣,這段日子以來承受很多壓力──不贊同自己國家政治人物的決定,但無能為力,在台灣被問起從哪裡來十分尷尬。他們覺得前途惶惶,擔心隨時要打包走人。」

郭佩宜建議展現台灣人的真誠友誼,補助留學生能繼續在台灣完成學業,「他們都是台灣培育的學生,也是親台友台的新生代。台灣如果如我們宣稱的,是索羅門群島36年來的好友,那就應該展現出『朋友』該有的樣子。不只是讓索羅門的人民看見,也讓全世界的友邦看見。我們是真朋友。」

圖/Pei-yi Guo臉書

「在國際政治的角力舞台上,談真誠、談友誼,可能太天真。然而我相信那是台灣價值很核心的一部分。」郭佩宜提到,台灣在國際上求生存,除了自立之外,也需要靠朋友,卻頻頻受到「鄰居」阻撓,「人民真誠以對,在能力範圍內,互相扶助。作為小國的小民,也只能盡量無愧於心。即使大環境捉弄,緣份有限,未來還是可能再相見。我們現在的一言一行,就是在為未來鋪路。」

圖/Pei-yi Guo臉書

郭佩宜表示,自己在索國展開人類學田野工作,學習當地語言與文化,轉眼已經24年,那裡就像第2個故鄉;看見索國Malaita島的居民自主發起和平遊行,表達對台灣的支持,她的內心有滿滿的感謝。

實習編輯/陳冠宇

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/09/17 17:34

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!