回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 8低
11/28
星期六
天氣圖示
17°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
21°
11/30
星期一
天氣圖示
18°
21°
12/01
星期二
天氣圖示
19°
22°
12/02
星期三
天氣圖示
18°
20°
12/03
星期四
天氣圖示
17°
20°
變天!東北季風報到 北部溫降7度、北東添衣帶傘
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 15
  • Sep
  • 2019

地球的肺在吶喊!巴西驚見火龍捲 高溫逾千度

時間圖示2019/09/15 11:27
巴西火龍捲狂燒。圖/翻攝自Twitter 地球的肺在吶喊!巴西驚見火龍捲 高溫逾千度
巴西火龍捲狂燒。圖/翻攝自Twitter

全球暖化嚴重,世界各地不斷傳出氣候異常,印尼森林、亞馬遜雨林大火不斷,災情慘重,令人擔憂。近日,巴西地區在1週內更出現2次罕見的「火龍捲」,火焰四處亂竄,惡火燎原,畫面怵目驚心,為巴西的生態浩劫事件再添上了1筆。

巴西出現火龍捲。圖/翻攝自Twitter

 
綜合外媒報導,本月10日,巴西戈亞斯州的聖埃倫娜德(Santa  Helena de Goiás)一處公路沿岸,有農民以焚燒方式開墾土地,但此地氣候極為乾燥,氣溫偏高,且不時還會颳起大風,各種條件下,焚燒的高溫大火形成了「火龍捲」,地面火源突然變成火柱直衝天際,所幸農民及時逃開,無人受傷,2個小時後火勢漸漸被撲滅。豈料,事發3天過後,同個地區又再度出現了火龍捲,再度把眾人嚇壞。
3天後同地區出現第2次火龍捲。圖/翻攝自Twitter

「火龍捲」是相當罕見現象,據了解,在高溫、乾燥、空氣濕度低、風大等多項特殊大氣條件下,空氣中的漩渦亂流或強風,碰到地面上的熱氣、大火時,熱空氣會快速上升,擠壓冷空氣向下形成氣柱,就有可能造成「火龍捲」。它的內部結合了火焰與氣流,有專家估計,其核心可高達1090度的高溫,所經過之處都會被燒為灰燼,且難以快速撲滅。

目擊民眾將此驚人畫面拍下,上傳到推特(Twitter),全球網友看到後紛紛留言表示「拜託別再燒了」、「天啊!地球之肺在吶喊了」、「這是大自然的抗議」、「地球需要這片森林」。

【影片點這】


實習編輯/吳允芊
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!


 
更新時間:2019/09/15 17:21

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!