pm2.5_icon
PM2.5值 12低
12/09
星期一
16°
18°
12/10
星期二
17°
19°
12/11
星期三
15°
17°
12/12
星期四
16°
17°
12/13
星期五
18°
20°
12/14
星期六
19°
21°
強烈大陸冷氣團加輻射冷卻影響 留意低溫注意保暖
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Sep
  • 2019

美中「臨時貿易協議」聞梯響 美股連七揚

記者 劉惠卿 報導

2019/09/13 20:00
示意圖/TVBS 美中「臨時貿易協議」聞梯響 美股連七揚
示意圖/TVBS

今天美國紐約股市連續第七天上漲,創下近16個月來最長升幅,標準普爾五百指數連續漲了三天,終場報收3009點。而激勵道瓊工業指數上揚的誘因,不外乎就是美中貿易戰,露出曙光。美國總統川普親口表態,兩國可以考慮先達成臨時協議。雙方更敲定了,副級別的代表最快下周會先碰面。主要的談判代表大陸副總理劉鶴,緊接著十月初,就會動身前往美國,進行高級別磋商。

美國紐約股市再傳捷報,連續第七個交易日漲停板,是近16個月來最長升浪。當地時間12號,先是傳出美國考慮向中國提臨時貿易協議,這項消息刺激大市急升,之後受到白宮官員否認,走勢回落。

美國總統 川普:「我看到很多分析員談及臨時協議,指我們分階段去做,先處理容易的,但(磋商)沒有易難之分;而是有否達成協議,但有些事我們可以考慮一下,我想。」

隨著川普親口證實,他正在考慮中。道瓊再飆升近170點,終場上漲0.17個百分點。 而標普五百指數也連升第三天,漲到接近上一次收市的新高點。牽動美股起落的美中貿易戰,近來頻頻傳出好消息。

大陸商務部新聞發言人 高峰:「按照雙方牽頭人,上周通話商定的情況,雙方工作層將於近期見面。」

美國財長進一步證實,雙方見面的層級和時間點。

美國財長 穆欽:「大約一周前,我和中國方面交談過。設立一個副級別會議,我相信可能是下週或下下周。他們將過來這裡。」

最快下周,副級別先開啟談判,以便為雙方的主要代表舖好路。

美國財長 穆欽:「我的預期是他們將在十月到這裡,除非另有變化。」

美中貿易談判突然峰迴路轉,最先遞出橄欖枝的是中國大陸。對於之前加徵關稅的16項美國貨,不但給予豁免,其中12項,還可以退還已徵收的稅款。

美國總統 川普:「我認為這是一種姿態,好嗎?但這也是很大的動作。人們都感到意外,我不感到意外。」

川普立刻在推特上宣布,因應大陸副總理劉鶴的請求,將原訂在10月1日開徵的關稅,延後半個月到10月15日才執行。

美國財長 穆欽:「問題是,10月1日對他們來說有重大意義,是他們(建國)七十週年。副總理要求我們延後,總統同意這一點。我希望中國會回報,但這並不是,這是對中方善意的一種表示。」

根據《彭博》報導,華府曾討論向中方提出臨時協議,包括延後、甚至取消部分關稅,以換取中方承諾,保障知識產權和採購美國農產品。

大陸商務部新聞發言人 高峰:「中方企業已經開始就採購美國農產品進行詢價,大豆、豬肉都在詢價的範圍內。」

就在大陸官方開口說詢價的時候,其實已經下單買了60萬噸大豆,將在10到12月付運,這是六月以來最大宗的大豆交易。因此,川普才會立刻拋出"考慮臨時協議"做為回應,而且貿易談判還排除了香港議題。

TVB新聞:「穆欽表示,香港問題應該由國務卿處理,這不是貿易議題,亦不是貿易談判的一部分。」

《華爾街日報》報導,中國大陸試圖改變談判策略,由劉鶴繼續領導貿易團隊,再安排另一團隊,分開處理國家安全和地緣政治議題。美中一來一往看似關係緩和。中國大陸周三才跟阿根廷,簽約買豆粕,用來做為動物飼料或加工。顯然,中國沒有把所有的雞蛋放進同一個籃子。下單採購的第一批豆粕,經過審批、報關等程序後,明年一月就能運抵大陸。至於華為,美國還沒打算放手。美國助理國務卿,上周陪同聯邦通訊委員會主席到訪中東三國時,依舊警告盟友,不要用華為。

一如制裁華為的方式,舉凡和大陸解放軍有直接、或間接關連的企業和機構,美國國防部都將列出一份清單,有助於華府進行出口管制。一旦打入黑名單,就很可能會被下禁止採購令。這麼做,是為了防止大陸藉由採購取得敏感資料。美中貿易戰僅管曙光重現,但,各有盤算,仍存在許多不確定因素。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!