pm2.5_icon
PM2.5值 18低
10/19
星期六
22°
25°
10/20
星期日
22°
26°
10/21
星期一
22°
27°
10/22
星期二
23°
27°
10/23
星期三
23°
27°
10/24
星期四
23°
27°
20日颱浣熊形成 注意間接影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Sep
  • 2019

日本消費稅新制上路 赴日旅遊吃飯需注意「兩大差異」

編輯 溫振甫 報導

2019/09/12 10:25
日本將在10月開始實施新的消費稅制度,但對於食物、報紙另有規定。 圖/示意圖 日本消費稅新制上路 赴日旅遊吃飯需注意「兩大差異」
日本將在10月開始實施新的消費稅制度,但對於食物、報紙另有規定。 圖/示意圖
日本將在10月開始實施新的消費稅制度,消費稅將從8%調升至10%,導致赴日旅遊勢必得增加預算,不過日本政府也有規定,食品跟報紙不在此限,不過對於「外帶」、「內用」,他們似乎又有一番規定,不僅搞得外國旅客「霧煞煞」,可能就連日本人也搞不太清楚新制稅率。
 
日本政府將在今年10月1日起調漲消費稅,將現行的稅率由8%調漲至10%。不過在此同時,日本政府為了減輕衝擊,也推出「輕減稅率」,對食品、飲料等部分特定種類商品維持現行8%稅率。
 
據聯合新聞網報導,日本政府規定「外帶」餐點是減稅項目,但對於外帶、內用的定義相當複雜,如在迪士尼等遊樂園餐廳內用餐算10%,而且在小賣店附屬管理的室外桌椅食用也算是內用,但拿到其他地方吃就會算是外帶,享8%的消費稅。
 
像是觀光客到日本都會朝聖的便利商店,買微波食品在店內用餐算是內用,買回旅店吃則算外帶,享8%消費稅;只是日本國稅廳又指出,若超市的休息區明訂「不可飲食」而客人又在那裡吃買來的便當,仍算外帶的8%。

 不少觀光客到日本都會朝聖便利商店。 圖/示意圖
日本政府的新政策,引來許多日本人的反彈,認為外帶食物可享稅率減輕,變相是鼓勵日本人邊走邊吃,恐製造環境髒亂。
 
對於消費稅調漲,燦星旅遊發言人陳宏勝日前接受三立新聞網訪問時表示,自由行的旅客可能會有一點點感覺,跟團則幾乎沒有影響,儘管消費稅調升,考量市場競爭激烈,多數業者也都選擇自行吸收,不會冒然漲價。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/09/12 10:25

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!